Cheesecake alla vaniglia con coulis di fragole

Cheesecake alla vaniglia con coulis di fragoleLa cheesecake alla vaniglia con coulis di fragole è il dolce perfetto da preparare in occasione della festa della mamma. Si tratta di una cheesecake aromatizzata con i semini di una bacca di vaniglia, cotta in forno e arricchita da una coulis di fragole, che dona la giusta acidità, e da tante fragole fresche per decorare.

Il ripieno di questa cheesecake si prepara con il classico formaggio spalmabile al quale però viene aggiunta una parte di ricotta per alleggerire il gusto. La base invece è stata realizzata come al solito con dei biscotti secchi e un po’ di cacao amaro per contrastare con il ripieno chiaro. Se preferite una base più dolce potete anche aggiungere un po’ di zucchero ai biscotti tritati.

Cheesecake alla vaniglia con coulis di fragole

Cheesecake alla vaniglia con coulis di fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 300 g di biscotti digestive
  • 110 g di burro
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero semolato fine (opzionale)
per la crema
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 130 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 uova
per la coulis e la decorazione
  • 500 g di fragole fresche
  • 75 g di zucchero
  • 1 limone
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base della cheesecake: tritate finemente i biscotti con il frullatore, aggiungete il cacao setacciato ed eventualmente lo zucchero. Unite il burro fuso e mescolate fino a che i biscotti non lo avranno completamente assorbito.
  2. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno. Versate il composto all’interno e con il dorso di un cucchiaio compattate i biscotti creando anche un bordo di 3 cm. Fate rassodare la base in frigorifero e nel frattempo preparate la crema.
  3. In una ciotola capiente lavorate il formaggio, la ricotta e lo zucchero. Unite i semini della bacca di vaniglia e le due uova e mescolate bene.
  4. Versate la crema nello stampo e livellate bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 170°C per 70 minuti, poi sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di togliere la cheesecake dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.
  5. Preparate la coulis: lavate le fragole, asciugatele, prelevatene 350 g dal totale, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi. Fatele cuocere in una padella, mescolando spesso, per circa 15 minuti, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
  6. Aggiungete lo zucchero e il succo del limone e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a che non avrete ottenuto un succo non troppo liquido.
  7. Passate la polpa di fragole così ottenuta in un colino per eliminare tutti i semini.
  8. Versate la coulis sulla cheesecake e decorate con le fragole rimaste e se volete con foglioline di menta fresca.

Cheesecake alla vaniglia con coulis di fragole
Note:
  • Se utilizzate degli altri biscotti secchi (non digestive) potrebbe essere necessario aumentare leggermente la quantità di burro.
  • Lo stampo utilizzato per questa ricetta è a cerniera di 22 cm di diametro.
  • Foderate bene lo stampo con la carta da forno: ritagliate un disco per il fondo e delle strisce per il bordo e fatele aderire ungendo lo stampo con poco burro.
  • Scegliete le fragole più grandi per preparare la coulis, con le restanti decorate il dolce.
  • La cheesecake alla vaniglia si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci.

Cheesecake alla vaniglia con coulis di fragole