martedì 8 maggio 2018

Torta girella al cacao e vaniglia




Torta girella al cacao e vaniglia

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte 
  • 15 g di maizena
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero 
  • 1 bacca di vaniglia
    Per l'impasto:
    • 300 g di farina
    • 170 g di zucchero
    • 4 uova
    • 60 g di cacao amaro
    • 100 ml di olio di semi di girasole
    • 150 ml di latte 
    • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)

    Procedimento:

    Preparare la crema pasticcera (anche il giorno prima se si preferisce dividere i lavori):  In una ciotola sbattere energicamente lo zucchero con i tuorli. Unire quindi la maizena e mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Portate ad ebollizione il latte. Incidere una bacca di vaniglia, per il senso della lunghezza. Aiutandosi con un coltellino prelevare i semini contenuti all'interno e unirli al latte. Versare qualche cucchiaio di latte nel composto di uova e zucchero e mescolare creando una crema liscia. Unire quindi il restante latte e porre nuovamente sul fuoco. Far cuocere, mescolando costantemente e senza portare a bollore, per circa 2-3 minuti. Togliere dal fuoco e coprirla subito con pellicola trasparente a contatto diretto. Lasciare raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la torta al cacao.
    Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire a filo l'olio di semi, sempre mescolando  e infine il latte. Aggiungere quindi in più riprese la farina, il cacao e il lievito ben setacciati e amalgamare il tutto.
    Imburrare ed infarinare (o foderare con carta forno) una teglia del diametro 24 o 26 cm. Versare all'interno l'impasto al cacao. Riempire una sacca da pasticcere, munita di bocchetta tonda non troppo grande, con la crema pasticcera. Partendo dal centro disegnare una spirale con la crema direttamente sulla torta al cacao. Cuocere in forno ben caldo a 180°C per circa 40-45 minuti (io 35 min.). I tempi di cottura possono variare in base al tipo di forno e al diametro della tortiera utilizzata. Controllare il grado di cottura inserendo uno stecchino di legno nella parte al cacao - dovrà fuoriuscire pulito.

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