Mini mousse di fragole e ricotta

Mini mousse di fragole e ricotta

Le mini mousse di fragole e ricotta sono delle monoporzioni fresche e adatte per questa stagione. Queste mousse si preparano in pochissimo tempo semplicemente mescolando insieme succo di fragole filtrato, ricotta e panna montata. Per questa ricetta sono indispensabili degli stampini in silicone, perché le monoporzioni vanno prima congelate in freezer in modo da toglierle senza problemi dagli stampini e poi vanno conservate in frigorifero per raggiungere la temperatura ottimale a cui servirle.

In alternativa potete scegliere di servire la vostra mousse alle fragole in bicchierini trasparenti e decorarli con le fragole al limoncello.

 

Mini mousse di fragole e ricotta

Mini mousse di fragole e ricotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per le mini mousse
  • 300 g di fragole
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 250 ml di panna fresca
  • 90 g di zucchero
  • 10 g di gelatina in fogli
per decorare
  • 50 g di fragole
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento
  1. Lavate delicatamente le fragole e asciugatele.
  2. Eliminate il picciolo e tagliate le fragole a pezzi. Poi frullatele per qualche istante e filtrate il succo con un colino.
  3. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Montate la panna con le fruste elettriche. Lavorate in una ciotola il succo filtrato delle fragole, la ricotta e lo zucchero. Fate sciogliere in un pentolino la gelatina con due cucchiai di crema alle fragole, poi fate raffreddare completamente
  4. Unite delicatamente anche la panna senza smontarla. Dividete il composto negli stampini di silicone e livellate bene la superficie. Poi mettete a congelare in freezer per almeno 5-6 ore meglio una notte intera. Trascorso il tempo necessario, rimuovete gli stampi di silicone e trasferite le mini mousse in frigorifero per circa 3 ore in modo che raggiungano la temperatura ideale per essere servite.
  5. Per la decorazione, lavate le fragole rimaste e tagliatele a pezzettini molto piccoli. In una ciotolina aggiungete lo zucchero e il limoncello, copritele con la pellicola trasparente e lasciatele in frigorifero fino al momento di servire.

Mini mousse di fragole e ricotta

Note:
  • Vi consiglio di togliere la ricotta dal frigo una mezz’oretta prima di iniziare a preparare la mousse, in modo tale che quando andrete ad aggiungere la gelatina la crema non sia troppo fredda.
  • La gelatina, una volta sciolta, deve essere a temperatura ambiente prima di aggiungerla alla crema di fragole altrimenti si formeranno dei grumi.
  • Per questa ricetta sono necessari degli stampini da muffin o simili in silicone. Se non li possedete, potete servire la vostra mousse alle fragole in bicchierini trasparenti.
  • Potete conservare le mini mousse in freezer e all’occorrenza passare in frigorifero per circa 3 ore prima di servirle.

Mini mousse di fragole e ricotta

 

Mini mousse di fragole e ricotta