Le mini mousse di fragole e ricotta sono delle monoporzioni fresche e adatte per questa stagione. Queste mousse si preparano in pochissimo tempo semplicemente mescolando insieme succo di fragole filtrato, ricotta e panna montata. Per questa ricetta sono indispensabili degli stampini in silicone, perché le monoporzioni vanno prima congelate in freezer in modo da toglierle senza problemi dagli stampini e poi vanno conservate in frigorifero per raggiungere la temperatura ottimale a cui servirle.
In alternativa potete scegliere di servire la vostra mousse alle fragole in bicchierini trasparenti e decorarli con le fragole al limoncello.
- 300 g di fragole
- 250 g di ricotta vaccina
- 250 ml di panna fresca
- 90 g di zucchero
- 10 g di gelatina in fogli
- 50 g di fragole
- 2 cucchiai di limoncello
- 1 cucchiaio di zucchero
- Lavate delicatamente le fragole e asciugatele.
- Eliminate il picciolo e tagliate le fragole a pezzi. Poi frullatele per qualche istante e filtrate il succo con un colino.
- Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Montate la panna con le fruste elettriche. Lavorate in una ciotola il succo filtrato delle fragole, la ricotta e lo zucchero. Fate sciogliere in un pentolino la gelatina con due cucchiai di crema alle fragole, poi fate raffreddare completamente
- Unite delicatamente anche la panna senza smontarla. Dividete il composto negli stampini di silicone e livellate bene la superficie. Poi mettete a congelare in freezer per almeno 5-6 ore meglio una notte intera. Trascorso il tempo necessario, rimuovete gli stampi di silicone e trasferite le mini mousse in frigorifero per circa 3 ore in modo che raggiungano la temperatura ideale per essere servite.
- Per la decorazione, lavate le fragole rimaste e tagliatele a pezzettini molto piccoli. In una ciotolina aggiungete lo zucchero e il limoncello, copritele con la pellicola trasparente e lasciatele in frigorifero fino al momento di servire.
Note:
- Vi consiglio di togliere la ricotta dal frigo una mezz’oretta prima di iniziare a preparare la mousse, in modo tale che quando andrete ad aggiungere la gelatina la crema non sia troppo fredda.
- La gelatina, una volta sciolta, deve essere a temperatura ambiente prima di aggiungerla alla crema di fragole altrimenti si formeranno dei grumi.
- Per questa ricetta sono necessari degli stampini da muffin o simili in silicone. Se non li possedete, potete servire la vostra mousse alle fragole in bicchierini trasparenti.
- Potete conservare le mini mousse in freezer e all’occorrenza passare in frigorifero per circa 3 ore prima di servirle.