La crostata alle fragole e cioccolato bianco è un dolce molto estivo che si realizza con una pasta frolla aromatizzata al limone e un ripieno cremosissimo che si prepara mescolando insieme cioccolato bianco tritato finemente e ricotta vaccina. Per decorare la crostata utilizzate tante fragole fresche tagliate a metà e disposte a raggiera per ottenere l’effetto wow che di sicuro lascerà a bocca aperta tutti i vostri ospiti.
Crostata alle fragole e cioccolato bianco
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Marta
Cucina: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero semolato fine
- ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 1 uovo
- 1 limone bio
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 100 g di cioccolato bianco
- 250 g di ricotta vaccina
- 50 g di zucchero semolato
- 50 ml di latte
- 2 uova
per decorare
- 400 g circa di fragole
- 20 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di panna fresca
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con il lievito setacciato e il pizzico di sale, unite il burro e iniziate a creare un composto di briciole. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la scorza grattugiata del limone. Impastate velocemente fino a creare un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate molto finemente il cioccolato bianco. Con le fruste elettriche montate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete le uova e continuate a montare. Unite infine anche il cioccolato tritato e il latte.
- Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, poi trasferitela in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate i bordi in eccesso.
- Versate il ripieno nello stampo e infornate in forno già caldo a 170°C per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo.
- Lavate e asciugate delicatamente le fragole e disponetele sulla crostata. Sciogliete il cioccolato bianco in un pentolino dal fondo spesso con un cucchiaio di panna. Lasciate intiepidire, trasferitelo in un sacchettino da freezer o in un conetto di carta da forno e decorate la superficie della torta.
Note:
- Lo stampo utilizzato in questa ricetta è di 28 cm di diametro.
- Per decorare la vostra crostata scegliete tutte fragole della stessa dimensione.
- La crostata alle fragole si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.