Crostata alle fragole e cioccolato bianco

Crostata alle fragole e cioccolato bianco

La crostata alle fragole e cioccolato bianco è un dolce molto estivo che si realizza con una pasta frolla aromatizzata al limone e un ripieno cremosissimo che si prepara mescolando insieme cioccolato bianco tritato finemente e ricotta vaccina. Per decorare la crostata utilizzate tante fragole fresche tagliate a metà e disposte a raggiera per ottenere l’effetto wow che di sicuro lascerà a bocca aperta tutti i vostri ospiti.Crostata alle fragole e cioccolato bianco

Crostata alle fragole e cioccolato bianco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Cucina: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato fine
  • ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 uovo
  • 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 ml di latte
  • 2 uova
per decorare
  • 400 g circa di fragole
  • 20 g di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di panna fresca
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con il lievito setacciato e il pizzico di sale, unite il burro e iniziate a creare un composto di briciole. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la scorza grattugiata del limone. Impastate velocemente fino a creare un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate molto finemente il cioccolato bianco. Con le fruste elettriche montate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete le uova e continuate a montare. Unite infine anche il cioccolato tritato e il latte.
  3. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, poi trasferitela in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate i bordi in eccesso.
  4. Versate il ripieno nello stampo e infornate in forno già caldo a 170°C per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo.
  5. Lavate e asciugate delicatamente le fragole e disponetele sulla crostata. Sciogliete il cioccolato bianco in un pentolino dal fondo spesso con un cucchiaio di panna. Lasciate intiepidire, trasferitelo in un sacchettino da freezer o in un conetto di carta da forno e decorate la superficie della torta.

Crostata alle fragole e cioccolato bianco
Note:
  • Lo stampo utilizzato in questa ricetta è di 28 cm di diametro.
  • Per decorare la vostra crostata scegliete tutte fragole della stessa dimensione.
  • La crostata alle fragole si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Crostata alle fragole e cioccolato bianco