Sistemarci le patate (lavate, spazzolate, pulitissime), aggiungere gli
aromi che volete (un paio di spicchi d’aglio in camicia, una piccola
cipolla, qualche fogliolina di alloro, un rametto di rosmarino ecc), e
coprire con un altro kg di sale grosso, in modo da chiudere il tutto.
Infornare a 200° per mezz’oretta (testare con la punta di un coltello
prima di sfornare). Infine, spazzolare le patate in modo da togliere i
residui di sale, e spaccarle a metà. (poi chiaramente se preferite
sbucciarle fate pure, personalmente preferisco con la buccia, basta
sia sottile e pulita 🙂
Il polpo. Schiaffare la bestiolina intera dentro un tegame ampio,
con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Coprire e
lasciar cuocere a fuoco bassissimo. Il polpo perderà la sua acqua e
cuocerà in quella, Dopo mezz’ora aggiungere una decina di
pomodorini tagliati a metà, e un goccio di vino bianco, e lasciar
cuocere sempre piano fino a quando il polpo non sarà morbido.
Infine, farcire ogni patata con un pezzetto di polpo, condire con il
sugo aggiustato di sale e pepe. (il sugo del polpo è anche perfetto
per condire una pasta lunga, provare con una grattatina di pecorino
romano! 🙂