Ci sono dei giorni che sento proprio la mancanza dell’estate, dei suoi profumi e dei suoi colori. Ecco perché ho preparato la crostata all’acqua con malmellata di more di gelso. Una pasta frolla leggera senza burro e senza uova e tanta buona marmellata fatta in casa.
Era da tempo che guardavo quella grande pianta di more di gelso a pochi passi da casa mia. La scrutavo, controllavo da lontano la colorazione dei frutti. Immaginavo già vasetti e vasetti di dolce marmellata. Finché un bel giorno la mia vicina di casa me ne propone la raccolta, data l’eccessiva quantità di more mature. Quale occasione migliore! Ne ho raccolto un bel secchiello, no utilizzando i guanti, cosa che sconsiglio vivamente.
Crostate che passione…
- Crostatine alle more facilissime
- Crostata integrale con marmellata estiva di fichi fioroni e limone
- Crostata classica con marmellata di mirtilli
- Crostata crudista con scarto di spremuta, zucca e zenzero
- Crostata classica alla marmellata con scarto di centrifuga
- Crostata alla barbabietola con marmellata ai frutti di bosco
- Crostata con marmellata di bucce di agrumi
- Frolla veg al burro di mandorle e crema al limone
- Preparazione: 10 (più 35-40 di cottura) Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g farina semi integrale
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150 ml Acqua fredda
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80 ml Olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
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80 g Zucchero di canna
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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la scorza di mezzo limone
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200 g Marmellata di more di gelso
Preparazione
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- Miscelate la farina semi integrale con il lievito.
- Unite l’olio e l’acqua gradualmente.
- Aggiungete anche lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale.
- Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
- Stendetelo e trasferitelo nella tortiera unta o ricoperta di carte da forno.
- Versate la marmellata di more di gelso sulla pasta frolla all’acqua e formate le strisce o la decorazione che più vi piace.
- Infornate in forno già caldo per 35-40 minuti a 180°C.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Note
More di gelso, frutti dimenticati
Sapete che una sola pianta di more di gelso può produrne decine e decine di chili? E’ un frutto ormai dimenticato, con cui tempi addietro si produceva perfino una sorta di bevanda alcolica simile al vino.
il gelso è un frutto poco calorico (circa 40 kcal per 100g), contiene buone quantità di ferro (circa 185 mg per 100 g) e discrete quantità di potassio, manganese e magnesio. Tra le vitamine troviamo piccole quantità di vitamina C, vitamine del complesso B e vitamina K.
Le more di gelso utili contro la carie
In passato il succo ricavato dalle more di gelso, veniva adoperato in forma di colluttorio per fare dei gargarismi. Sembra infatti che il succo di questi frutti sia particolarmente efficace in caso di infiammazioni della bocca e della gola e per prevenire la carie dentale.
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