Torta della Nonna

La Torta della Nonna è un grande classico della pasticceria italiana, questa è una versione più semplice, senza pasta di copertura. La pasta è una leggera ma croccante frolla all’olio, mentre il ripieno è ovviamente formato da crema pasticciera con pinoli in superficie. Possiamo personalizzare la Torta della Nonna a nostro piacimento, aggiungendo ingredienti alla crema, come noci in pezzi o gocce di cioccolato. La Torta della Nonna si conserva molto bene in frigo, soprattutto se avvolta dalla carta d’alluminio.Vediamo la Ricetta !

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Olio di semi (io di girasole)
  • 300 g Farina
  • Il Succo di 1 Limone
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Manciata di Pinoli

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Torta della Nonna preparando la Crema Pasticcera (troverete la ricetta cliccando appunto sulla scritta), una quantità dovrebbe essere sufficiente, lasciarla quindi raffreddare.

  2. 2- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare con della carta forno una tortiera dal diametro di circa 18-22 cm, metterla da parte perché la useremo più tardi.

  3. 3- All’interno di una ciotola capiente versare l’Uovo, lo Zucchero, l’Olio di Semi ed i, Succo di Limone. Mescolare il tutto con un cucchiaio da cucina.

  4. 4- Aggiungere anche la Farina ed il Lievito per Dolci, continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e lavorabile.

  5. 5- Usando le mani compatte la pasta sulla base e sul lato della tortiera. Aggiungere la Crema Pasticcera e livellarla se necessario.

  6. 6- Distribuire sopra la crema una generosa manciata di Pinoli, eliminare l’eventuale pasta in eccesso aiutandosi con un coltello.

  7. 7- Infornare la Torta della Nonna a 180°C per circa 45 minuti o fino a doratura desidera, lasciare raffreddare.

Note

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