Crostata meringata al cocco

Crostata meringata al coccoLa crostata meringata al cocco è un dolce con pochi ingredienti e molto semplice da realizzare. Questa torta si prepara con una classica pasta frolla profumata all’amaretto e un ripieno di meringa al cocco, non troppo dolce e stucchevole, che viene cotto direttamente in forno con la crostata.

Il dolce poi viene decorato semplicemente con del cioccolato fondente, ma se volete una versione più golosa e leggermente più impegnativa potete preparare una ganache al cioccolato da versare sopra il ripieno una volta che la vostra crostata dopo la cottura sarà fredda. Se decidete per la versione più golosa sarà indispensabile lasciare il bordo della frolla più alto in modo che possa contenere anche la ganache una volta che la torta sarà cotta.

Crostata meringata al cocco

Crostata meringata al cocco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ bicchierino di liquore amaretto
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 4 albumi
  • 160 g di zucchero
  • 200 g di farina di cocco
per decorare
  • 50 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina e il sale con il burro a pezzetti fino a creare un composto di briciole.
  2. Aggiungete lo zucchero, l’uovo intero e il liquore e impastate velocemente fino a creare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno una mezz’oretta.
  3. Nella planetaria o con le fruste elettriche montate gli albumi, aggiungendo gradatamente lo zucchero fino ad ottenere una meringa solida.
  4. Stendete la frolla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. Avvolgete la pasta attorno al mattarello e trasferitela in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo.
  5. Unite la farina di cocco alla meringa in più riprese, mescolando delicatamente.
  6. Versate il ripieno nello stampo e livellate bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 160°C per 25-30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
  7. Fondete il cioccolato a bagnomaria, trasferitelo in una sac a poche o in un sacchettino da freezer e decorate la superficie della vostra crostata.

Crostata meringata al cocco
Note:
  • Potete arricchire questa crostata con una ganache fatta con 200 ml di panna fresca e 200 g di cioccolato fondente tritato. In questo caso dovete ricordarvi di lasciare i bordi della frolla più alti e tenere conto che tendono comunque ad abbassarsi durante la cottura.
  • Lo stampo che ho utilizzato è di 26 cm di diametro.
  • La crostata della ricetta originale si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana per dolci. Se fate la versione più golosa con la ganache dovete invece conservarla in frigorifero.

Crostata meringata al cocco