Minestra di ceci con cous cous, ottima e veloce da preparare. I ceci sono dei legumi molto proteici adatti anche a chi è intollerante ai legumi una fonte di proteine vegetali utili per chi è vegetariano. I ceci non sono soltanto un alimento ricco di proteine, ma sono anche una fonte di sali minerali, in particolare calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gCeci secchi (oppure 350 g. cotti)
- 1Cipolla piccola
- 1Carota
- 1Costa di sedano
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiCous cous
- 1 fettaProsciutto crudo (Facoltativo)
- 1 cucchiainodado vegetale
- q.b.Parmigiano
Preparazione
La sera precedente mettere a bagno i ceci in acqua fredda per circa dodoci ore. La mattina successiva lavarli quindi metterli in abbondante acqua fredda e portarli a cottura.
Portare a bollore lt. 1 1/2 di acqua.
Pulire e tritare le verdure, quindi metterle in una pentola con l’iolio e farle stufare a fuoco basso.
Tagliare il prosciutto a cubetti e aggiungerlo al soffritto, mescolare lasciando insaporire per qualche minuto.
Aggiungere i ceci, quindi anche l’acqua bollente, il passato di pomodoro, il dado vegetale e lasciar bollire a fuoco basso per 30 minuti.
Trascorso il tempo assaggiare ed eventualmente regolare la sapidità in base al proprio gusto, spegnere il fornello, aggiungere il cous cous, coprire e lasciar fermo per qualche minuto.
Servire la Minestra di ceci con cous cous accompagnata con una spolverata di Parmigiano.
Consiglio: Tenere una tazza di acqua bollente per aggiustare la densità eventualmente ce ne fosse bisogno. la cottura dei ceci si può fare anche il giorno prima, vi confesso che metto a cuocere l’intero pacchetto di 500 g. che divido in sacchetti e congelo per averli pronti al bisogno.