Cartoccio siciliano soffice brioche ripiena

Il CARTOCCIO SICILIANO è un dolce tipico della pasticceria siciliana, si tratta di cannoli di pasta brioche fritti e passati nello zucchero che vengono farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Ovviamente a Carnevale non possono mancare!

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cartoccio siciliano
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 40 g Strutto
  • 40 g Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 20 g Lievito di birra fresco

Farcitura

  • 400 g Ricotta di pecora
  • 200 g Zucchero
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. cartoccio siciliano

    Mettere a colare la ricotta dentro uno scolapasta, coprendo il tutto con un panno pulito, almeno per un paio di ore.

    Poi aggiungere alla ricotta dello zucchero lavorando il tutto in modo da ottenere una crema. Fate riposare in frigo.

  2. Mettete la farina in una ciotola insieme allo zucchero. Fate la fontana e sbriciolate al centro il lievito fresco.

    Aggiungete un po’ di latte e mescolate.

    Continuate aggiungendo lo strutto morbido e il resto del latte poco alla volta. Unite il sale e continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato.

  3. Impastate fino ad ottenere un bell’ impasto sodo e liscio. Coprite con un canovaccio e mettetelo a lievitare in luogo tiepido.

    Fate lievitare fino al raddoppio.

  4. Una volta che la pasta brioche è lievitata è il caso di dividerla in piccoli pezzi di 100 gr ciascuno e creare delle palline da far riposare per almeno 30 minuti.

  5. Prendere le palline di pasta di brioche e allungarle sino a circa 40 cm. Prendere i cannoli oleati ed avvolgere la pasta brioche su di essi in senso orario, formando una spirale di pasta.

  6. E’ il momento di lasciare riposare la pasta attorcigliata, ancora per un’altra ora.

  7. Friggete in olio profondo ma non caldissimo, in modo che i cartocci si dorano lentamente in modo uniforme. Una volta cotto, stendete i cartocci su una carta assorbente, fate raffreddare e togliete i cannoli in alluminio e in seguito, fate rotolare loro su un piatto di zucchero semolato.

  8. Riempite il cartoccio con la ricotta sia da un lato che dell’altro.

    Volendo potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente alla ricotta prima di farcire il cartoccio siciliano

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