Tronchetto di Natale salato Una sorta di tramezzino arrotolato si trasforma nel classico tronchetto di Natale, può essere farcito con tantissime combinazioni di gusti e sapori, unico consigli evitate i ripieni troppo umidi per non compromettere il risultato del vostro antipasto.
Ideale come ripieni formaggi spalmabili combinati con mousse di tonno o salmone, salumi facili da tagliare tipo prosciutto cotto in abbinamento con funghi, meglio se freschi ed affettati sottilmente, uova sode abbinate ad insalata russa.Se volete utilizzare prodotti più “umidi” tipo i pomodori, allora è meglio preparare il tronchetto solo un’ora prima di servirlo e privare completamente i pomodori dei semi e dell’acqua che producono, tagliandoli a metà e tenendoli capovolti per almeno 30 minuti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni2 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Pane per tramezzini (fette maxi)
- 1Uovo
- 100 gInsalata russa
- 50 gProsciutto cotto
- 50 gFunghi champignon
- q.b.Maionese
- 80 gTonno sott’olio
- 1Pomodoro ramato
Preparazione del Tronchetto di Natale salato
Sistemare le tre fette di pane per tramezzini su un tagliere e schiacciarle leggermente con l’aiuto di un mattarello. Mettere a rassodare l’uovo in acqua fredda e farlo bollire per circa otto minuti. Pulire i funghi champignon con un panno carta leggermente inumidito ed affettarli sottilmente. Sgocciolare il tonno. Tagliare il pomodoro a metà, privarlo dei semi e capovolgere le due metà per far uscire tutta l’acqua che il pomodoro stesso produce. Tagliarlo poi a fettine sottili. Distribuire su una fetta di pane per tramezzini, l’uovo sodo tagliato a rondelle e l’insalata russa, sulla seconda un filo di maionese, il prosciutto cotto ed i funghi champignon, sulla terza il tonno, il pomodoro a fettine e un po’ di maionese.
Arrotolare ogni fetta su se stessa dal lato corto ed avvolgere ogni rotolino in pellicola trasparente, riporre in frigorifero per trenta minuti.
Riprendere i rotolini tagliarne uno in diagonale e sistemare ogni metà sul lato di uno degli altri due rotolini, formando il classico tronchetto. Spalmare un po’ di maionese su ogni tronchetto e con i rebbi di una forchetta formare le clessiche venature del tronco dell’albero.
Portare in tavola e buon Natale!