Le graffe sono delle sofficissime ciambelle fritte dolci, tipiche della cucina napoletana. Vengono gustate in ogni periodo dell’anno, anche se rimangano un dolce tipico del Carnevale.
L’arrivo di questi dolci in Campania si fa risalire al periodo della dominazione austriaca, in seguito al trattato di Utrecht, nel corso del XVIII secolo. Le graffe, infatti, sono una rielaborazione dei Krapfen austriaci, piccoli impasti fritti ripieni di confettura.
Con qualche ora a disposizione sarete in grado di offrire ai vostri ospiti delle deliziose graffe, morbide e fragranti. Il segreto per ottenere delle graffe squisite è fare attenzione ai tempi di lievitazione. Questa infatti deve avvenire in più tempi, in modo che l’impasto cresca e diventi super soffice.
Da questa raccolta capirete che sono una maniaca di questo dolce…..le ho realizzate in tante versioni e varianti e stravolto anche nelle forme trasformandole in altrettanti golosi dolciumi.
Quindi come non concedersi a Carnevale le graffe, così soffici e deliziose? Per me è difficile resistere: provate tutte le mie versioni! Per alcune ricette troverete anche il video-tutorial!
Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTubeIl mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook!Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!
Non ho mai amato l’utilizzo delle patate nelle graffe non ottenendo mai dei buoni risultati, infatti le ultime graffe le ho realizzate non con le patate ma con i “fiocchi di patate”, molto leggere e gustose. Ieri volendo sperimentare qualcosa di nuovo per avere la sofficità delle graffe, ho pensato…
Continua
Dopo il grande successo delle Graffe soffici senza patate, oggi vi propongo una nuova versione: GRAFFE DARK. Sempre soffici, sempre cicciotelle ma aromatizzate al rum e l’impasto sarà scuro grazie alla presenza del cacao. Questa ricetta nasce dalla voglia di sperimentare sempre nuovi accostamenti per la mia passione per le…
Continua
Graffe senza uova al cioccolato Nuovo esperimento nel mondo della graffe….perché non renderle ancor più golose? Allora prepariamo e gustiamoci le graffe senza uova al cioccolato. Il risultato? soffici, golose e cioccolose!!!! Ingredienti: 500 gr.Farina 10 g Sale 4 cucchiai di zucchero 250 g Acqua o latte (circa) 25 g…
Continua
Graffin ripieni In questo momento stanno spopolando in rete i cruffin, ossia i croissant in versione muffin ed io allora da campana doc ho voluto realizzare i GRAFFIN RIPIENI….graffe in versione muffin. Il risultato? Le parole non basterebbero per descrivere la sofficità, il ripieno cremoso….che dirvi!! Provateli e fateli spopolare!!!!!…
Continua
Sofficiotti ripieni I sofficiotti ripieni sono una vera tentazione: uno tira l’altro. Sono simpatici bocconcini, ideali per feste, buffet, carini finger food. Saranno un successo sia per la loro sofficità che per la loro bontà. Andiamo a prepararli insieme. Ingredienti: 500 gr. Farina 00 10 g Sale 4 cucchiai…
Continua
Oggi vi presento un’altra versione delle graffe che adoro…. graffe intrecciate all’arancia. Soffici profumate ed aromatizzate….insomma strepitose! Per farvi capire quanto adoro le graffe cliccate su questo link e vedrete tutte le mie versioni Per avere un gusto più intenso mettete in una ciotola le bucce grattugiate e il succo delle…
Continua
Graffe senza patate Ormai penso abbiate capito che sono una fan accanita o meglio una maniaca delle graffe. Oggi allora una nuova ricetta, o meglio una nuova versione, di questo buonissimo dolce tipico anche del periodo carnevalesco. GRAFFE SENZA PATATE SOFFICISSIME E CIOCCIOTTELLE. Raggiungono circa 6-7 cm di sofficità!!!!! Ecco tutti…
Continua
Graffe napoletane da pasticceria Dopo aver realizzato le graffe con i fiocchi di patate, quelle con yogurt e miele, e quelle soffici senza patate oggi sono felicissima di proporvi una ricetta che cercavo da molto tempo: le vere graffe napoletane da pasticceria. Io adoro le graffe soprattutto quelle da pasticceria e grazie…
Continua
Torta graffa Poiché non mi accontento mai delle graffe e poiché le sto sperimentando in tante versioni e varianti non poteva non mancare la versione torta: TORTA GRAFFA farcita con nutella. Sofficissima da tagliare a fette e molto comoda quando ci sono più commensali. Ottima anche come torta per compleanni….
Continua