La charlotte di pandoro all’arancia e pistacchi è un dolce da gusto molto fresco e leggero. Per realizzare questa charlotte avrete bisogno di un pandoro da cui ricavare dei dischi di circa uno o due centimetri di spessore sia per creare la base sia per i bordi della torta. Il ripieno invece si prepara con una semplice crema pasticcera preparata con una parte di succo di arancia e alleggerita poi con un po’ di panna montata. Per completare decorate la superficie del dolce con della granella di pistacchi e delle fettine di arancia.
Charlotte di pandoro all'arancia e pistacchi
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce del riciclo
Autore: Marta
Cucina: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
- per la charlotte
- 1 pandoro da circa 700 g
- 4 tuorli
- 90 g di zucchero
- 35 g di fecola di patate
- 250 ml di latte
- 250 ml di succo d’arancia
- 250 ml di panna fresca
- 2 fogli di gelatina
- per decorare
- 1 cucchiaio di granella di pistacchi
- 1 arancia
Procedimento
- Iniziate preparando la crema pasticcera all’arancia. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unite la fecola di patate e mescolate bene.
- Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Versate a filo il latte e il succo d’arancia nella casseruola con i tuorli e poi fate addensare la crema a fuoco basso sempre mescolando con una frusta. Spegnete, incorporate la gelatina ben strizzata e poi fate raffreddare mescolando spesso.
- Nel frattempo tagliate il pandoro: ricavate un disco per la base spesso circa 1-2 cm e dalla parte a stella del pandoro ritagliate i bordi della charlotte sempre dello stesso spessore.
- Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema. Versate il tutto nello stampo a cerniera e fate rassodare il dolce in frigorifero per almeno 6-8 ore.
- Al momento di servire cospargete il dolce con la granella di pistacchi e decorate con le fettine di arancia.
Note:
- Per il succo da mettere nella crema vi serviranno circa 3 arance.
- Preparate questo dolce il giorno prima e conservatelo in frigorifero.
- La charlotte di pandoro si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci