Le polpette sono sempre il modo più semplice e ingegnoso per riciclare avanzi. Avanzi che possono essere a base di carne, di verdure, perché no di riso, di pasta, insomma, le polpette si possono preparare davvero con tutto. Oggi vi insegno come non gettare gli scarti di finocchi, creando le polpette di tofu e scarti di finocchi 100% eco sostenibili. Perché come ben sapete, quasi la metà di questa fantastica e salutare verdura viene gettata. Ma vi siete mai chiesti perché lo fate? Per comodità, per praticità, perché il cuore è sicuramente il più tenero, ma sappiate che è anche la parte che contiene meno vitamine e sali minerali.
In alternativa al tofu, potete utilizzare della classica carne macinata, parmigiano e pane raffermo.
Altre ricette con i finocchi e gli scarti:
- Carpaccio di finocchi, arancia e nocciole in salsa tahin
- Insalata con arancia, finocchio e tofu fritto
- Hamburger di amaranto e scarti di finocchi
- Tarte tatin finta di pane e scarti di finocchi
- Tartufi conbucce di carote e mandorle su finocchi alla senape antica
- Finocchi gratinati al Brie
- Penne alla vodka e indivia con pane croccante al finocchio
- Formato con scarti di finocchi
- Penne integrali con ragù di finocchi, gamnberi e menta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Tofu (al naturale o alle erbe)
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200 g Finocchi (Scarti)
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2 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaio Farina di riso
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1/2 bicchiere Latte (Vegetale)
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1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
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1 Aglio (spicchio)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Strizzate il tofu e raccoglietelo in una ciotola.
- Aggiungete gli scarti dei finocchi tritati grossolanamente nel mixer e il resto degli ingredienti
- Lavorate fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
- Formate le polpette.
- Posatele su una teglia da forno ricoperta di carta da forno e cuocete a 180° per 20 minuti circa.
- Potete servirle con insalata di finocchi e salsa di pomodoro
Note
Finocchio: essenza dalle mille virtù
Fonte di vitamina C, aiuto per la lattazione, verdura dall’azione antiossidante, buono per la digestione soprattutto sotto forma di infuso o tisana, calmante per gli occhi e se mangiato spesso valido aiutante per il mantenimento delle ossa forti.
Il finocchio si conserva per una settimana in frigorifero avvolto in carta da cucina. Scegliete i finocchi più piccoli, sodi e bianchi senza macchie.
Se bolliti o cotti al vapore i finocchi sono buoni in ogni loro parte, oltre che in polpette.
Lozione detergente a base di finocchio
Potete preparare un infuso a base di foglie di finocchio e usarlo come detergente emolliente e calmante per le pelli irritate. Potete anche fare un infuso filtrato di timo , semi di finocchio e succo di limone da applicare come lozione e da sciacquare successivamente con acqua tiepida.
Vi lascio anche la ricetta del tofu fatto in casa:
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