Ricette dolci, Ricette senza glutine

Mostaccioli senza glutine


Le feste natalizie non sono ancora terminate e voglio inaugurare il nuovo anno con una ricetta dolce, che avevo in mente già da tempo.

Dopo ormai quasi cinque anni dalla diagnosi di celiachia ho deciso di preparare i Mostaccioli senza glutine. Certo non saranno mai come quelli “normali”, perché purtroppo per alcune ricette le nostre farine non sono ideali, ma non lasciamoci scoraggiare.

Chi segue il blog sa che non amo i dolci “troppo dolci” e sono anche molto attenta alla glicemia, quindi ho dimezzato la quantità di zucchero prevista rispetto alla ricetta normale.

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Ingredienti (tutti senza glutine!):

  • 250 g di farina di riso (o per dolci)
  • 60 g di zucchero di canna
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 cucchaino di lievito per dolci
  • 1 cucchaino di noce moscata
  • 1 cucchaino di cannella in polvere
  • Per la glassa: 300 g di cioccolato fondente

Preparazione

  • In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, la noce moscata e la cannella.
  • Aggiungete l’acqua tiepida a filo, continuando a mescolare.
  • Impastate fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato* e ritagliate le forme di rombi, classiche dei mostaccioli.

*  Per questo primo tentativo ho commesso due errori: ho steso l’impasto troppo sottile e le forme erano un po’ imprecise, quindi vi consiglio di mantenere l’altezza dei mostaccioli di almeno 1 cm e di aiutarvi con delle formine. 

  • Posizionate i mostaccioli su una teglia con carta da forno ed infornate a 180°C per circa 15 minuti.
  • A cottura terminata lasciateli raffreddare.
  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e immergete i mostaccioli nel cioccolato. Lasciate quindi raffreddare nuovamente.

Ecco i miei buonissimi mostaccioli senza glutine 😀

 

 

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