Dolcetti di Natale al cacao e arancia

Dolcetti di Natale al cacao e arancia – sono delle irresistibili tortine monoporzione, dal delicato profumo di arancia! Perfette da preparare sotto il periodo natalizio, se utilizzate degli stampi a tema (io ho usato uno stampo in silicone con dentro forme diverse: una stella, un pupazzo di neve, un omino, una campana ecc..), ma ottime anche da preparare in ogni periodo dell’anno, cuocendole nei classici pirottini per muffin! Allora siete tutti pronti a mescolare questo profumatissimo impasto?
Magari ne lasciamo un paio anche a Babbo Natale! ^_^ Se non avete gli stampini in silicone a tema natalizio non preoccupatevi, sotto nelle note trovate una valida alternativa! Vi lascio alla ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniuno stampo di silicone con 8 formine o 6 muffin circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 1uovo
  • 70 mllatte
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 30 gburro
  • 4 glievito in polvere per dolci (un cucchiaio scarso)
  • 1arancia (la scorza grattugiata)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Dolcetti di Natale al cacao e arancia, dolci di Natale, dolci natalizi semplici, perfetti anche per i bambini.
  1. Montate lo zucchero con l’uovo, aggiungendo poi il latte.

  2. A parte miscelate gli ingredienti secchi: farina, cacao e lievito setacciato.

  3. Unite i due composti, mescolando bene (volendo con le fruste elettriche) ed aggiungete anche il burro morbido.

  4. In fine grattugiate la scorza di un’arancia non trattata e aggiungetela all’impasto. Versate il composto negli stampini in silicone (io li ho precedentemente unti un po’) o nei pirottini e cuocete in forno pre riscaldato a 170 °C per circa 15/20 minuti, fate la prova stecchino per verificare il grado di cottura. Fate raffreddare, sformate e sistemate i dolcetti su di un piatto da portata, cospargendoli di zucchero a velo.

Note & Consigli

Come accennavo sopra, se non avete lo stampo in silicone a tema natalizio, potete provare a fare così: preparate il doppio dell’impasto e cuocetelo in una teglia grande da forno (magari quella che utilizzate per fare la pasta al forno in quantità industriali!!!) in modo che l’impasto cresca in cottura ma non sia troppo alto. Fate freddare e poi ritagliate con degli stampini o con un coltello le forme che più vi piacciono! Una variante per la decorazione dei Dolcetti di Natale al cacao e arancia: potete glassare questi dolcetti con una classica ghiaccia reale o con del cioccolato bianco sciolto insieme ad una nocina di burro, oppure con una glassa fondente e nutella!

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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