Canederli

Canederli

I canederli  sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina, altoatesina e bellunese. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto a composizione variabile di pane raffermo.

Ingredienti per circa 15 canederli

  • 250 grammi pane bianco raffermo
  • 200 grammi speck
  • 120 grammi farina bianca
  • 3 uova intere
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • sale
  • brodo vegetale
Per il condimento
  • burro
  • salvia

canederliCome fare i canederli

1. Sbattere le uova con il latte. Tagliate circa 50 grammi di pane in piccoli cubetti e gli altri 150 grammi tritateli finemente. Unite il pane al composto e poi aggiungete lo speck tagliato a dadini piccolissimi, il prezzemolo finemente tritato, un pizzico di sale, noce moscata e continuare a mescolare.

2. Scaldare il brodo precedentemente preparato.

3. Aggiungete al composto, mescolando, la farina bianca finchè l’impasto risulterà morbido ma compatto. A questo punto preparare delle palle un pò più grandi di un mandarino.

4. Quando i canederli saranno pronti infarinateli leggermente e cuoceteli nel brodo, a fuoco lento, per circa 20 minuti.

Possono essere mangiati in brodo o asciutti, conditi con sugo di pomodoro, formaggio, o burro e salvia.

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