M

Mise en Place, Bon Ton e Galateo..non hanno piu’ segreti… GRAZIE all’Accademia GustoQui!!

MISE EN PLACE, BON TON e GALATEO….
Oggi vi esponiamo non una ricetta, ma bensi’ argomenti, che comunque sono complementari alla nostra cucina. Come gia’ avrete letto nei post precedenti abbiamo tenuto la seconda lezione all’Accademia GustoQui a Rivalta Food, e dopo aver realizzato le quattro ricette, io e Fernanda abbiamo fatto le prof. per un giorno, e intrattenuto i Soci Coop Savonesi, con gli argomenti riguardanti il Bon Ton , il Galateo e la Mise en Place.
Bon Ton e Galateo argomento approfondito da Fernanda , le conoscete le 10 regole?? Noooo?? Correte subito a leggere QUI!
E poi tocca a noi, la Mise en Place argomento che adoriamo, a casa nostra portiamo sempre attenzione alla tavola, perche’ e’ un modo per valorizzare il cibo, e i nostri ospiti.
In ogni momento della giornata, la tavola va apparecchiata in modi differenti, in questo link da stampare e tenere sempre con voi, dalla colazione alla cena, pranzi formali o informali, apparecchiare la tavola non avra’ piu’ segreti.
Capito quindi come apparecchiare una tavola perfetta, iniziamo parlando di Ospiti che scrivono con la mano destra avranno tutte le forchette a sinistra e ospiti mancini, ai quali sara’ un bel gesto fargliele trovare nel lato opposto; lo spazio e’ fondamentale tra un ospite e l’altro soprattutto nelle cene piu’ formali, almeno 65-70 cm.
Continuiamo parlando delle Posate sono realizzate principalmente in metallo; un tempo in argento, alluminio, ottone e alpacca, oggi acciaio inox, ma esistono anche posate in legno, corno o porcellana. Si dividono in posate da tavola, quelle usate per mangiare, e posate di servizio, sia quelle usate per servire i cibi a tavola che quelle usate in cucina per la preparazione, quindi capite che ne esistono tantissime.
La tavola va apparecchiata con Tovaglie con colori vivaci, per colazioni e pranzi festosi, certamente in cene eleganti dobbiamo optare per tovaglie candide, ben stirate, mi raccomando non fate arrivare ai piedi dei vostri ospiti la tovaglia. Oggi esistono nuove opzioni per apparecchiare in versione piu’ easy, e sono tovagliette che fungono da sottopiatti, i runner fasce in tessuto di cotone, lino o seta, poste sul piano centralmente del tavolo nel senso della sua lunghezza, oppure nella larghezza, potreste crearle anche Home Made riciclando delle tovaglie che si sono ristrette. Il Tovagliolo non puo’ mancare e deve essere coordinato alla tovaglia o del colore delle vostre tovagliette o runner, e va posto a sinistra del vostro ospite, lui lo dovra’ mettere poi sulle gambe e non al collo, e poi se volete sbizzarrire la fantasia vi consigliamo questo libro per piegare i tovaglioli in maniera originale.
I Bicchieri consigliati per ogni ospite sono al massimo cinque, non deve mancare il bicchiere per l’acqua e uno per il vino, devono essere disposti obliquamente, partendo da destra, davanti al vostro ospite in ordine crescente di grandezza, se prevedete di servire bollicine, che sia per l’aperitivo o per un antipasto, allora dovrete aggiungere una flûte o un bicchiere da champagne.
Le Stoviglie non servono solo a contenere il cibo, ma rivestono un ruolo importante nell’allestire una tavola che sia raffinata ed elegante, nel galateo naturalmente esiste il piatto adatto per ogni portata; ovviamente siamo liberi di scegliere come vogliamo colori, forme e design, che dovranno però essere coordinati con la tavola. Il piatto fondo deve contenere zuppe, minestre e pasta. Il piatto piano è adatto invece a contenere antipasti, carne e pesce, i piatti piani di piccole dimensioni servono invece per i contorni, la frutta o per i formaggi. Ed ovviamente anche per il dolce, per esempio torte e pasticcini. I materiali  piu’ tradizionali sono in porcellana bianca.
Quello che sulla nostra tavola non puo’ mancare e’ il Segnaposto, un semplice cartoncino con il nome del vostro ospite, o qualcosa di piu’ estroso, anch’esso preparato Home Made, ma dovra’ esserci sempre, soprattutto quanto gli ospiti sono numerosi; poi pensate se il segnaposto rimane un ricordo da portare a casa rendera’ tutti felici.
Ora vi proponiamo le Mise en Place portate all’Accademia in vista del Natale, una GOLDEN e una RED sono i colori del natale giusto?….
Abbiamo scelto, la prima Mise en Place, una seduta dei vostri ospiti con un centrino in pizzo rosso, al quale abbiamo abbinato un sottopiatto dorato, e i tre piatti piano, fondo, e frutta e tre bicchieri vino, acqua e bollicine, le posate abbiamo deciso di inserirle in un porta posate e il cucchiaino di lasciarlo fuori, ognuno avra’ il proprio segnaposto, un fiore dorato che riprendera’ il sottopiatto e qua e la a tavola piccoli sacchettini di yuta con agrifoglio che nella tradizione e’ una pianta magica che porta bene. La seconda Mise en Place lievemente differente presenta una tovaglietta rossa, sulla quale abbiamo appoggiato un sottopiatto rosso, sopra sempre le tre stoviglie piano, fondo, frutta, le posate appoggiate sulla tovaglietta, i tre bicchieri per vino, acqua e bollicine, il tovagliolo piegato con il segnaposto dove avrete indicato il nome dell’ospite sul piatto e per ognuno un rametto con pigne e stella di natale.


Ed eccoci qui finalmente a Tavola..!


Categoriesgustoqui

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *