Castagnaccio una torta semplice

Per preparare il castagnaccio, una torta semplice fatta di farina di castagne, uvetta, pinoli e poco altro occorre veramente poco tempo. Originario della toscana questo dolce si prepara ormai in tutta la penisola soprattutto in autunno, la stagione delle castagne. La giusta densità dell’impasto è tutto quello che occorre per la riuscita di questa delicata e deliziosa torta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di castagne
  • 450 gacqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaizucchero di canna (o semolato)
  • 60 gpinoli
  • 60 gUvetta
  • 3 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaioaghi di rosmarino freschi
  • 1 pizzicoSale

Preparazione del castagnaccio

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi con il programma ventilato per dolci e posizionare un ripiano in basso. Lavare l’uvetta per togliere eventuali residui della lavorazione e poi metterla a bagno in acqua tiepida per 10 minuti e strizzarla. In una capiente ciotola mettere la farina setacciata e lo zucchero. Mescolare. Iniziare a versare l’acqua poca alla volta e impastare con la frusta a mano in modo che non si formino grumi. L’mpasto deve avere la consistenza di una pastella fluida, non liquida ma filante. Aggiungere metà dell’olio. Mescolare. Aggiungere una decina di aghi teneri di rosmarino, due terzi dei pinoli e due terzi di uvetta; quindi mescolare in modo che si distribuiscano uniformemente.

  2. Mettere sul fondo di una tortiera non troppo grande un disco di carta forno e ungere le pareti con l’olio. Il castagnaccio non lievita ed è una torta bassa, lo spessore è di solito intorno ai 2 centimetri e non di più. Versare l’impasto nello stampo, livellarlo e aggiungere sopra qualche ago di rosmarino, i pinoli e l’uvetta rimasti. Infine mettere qua e là l’olio rimasto. Cuocere ponendo la torta di castagne nel ripiano basso del forno, con la modalità ventilato per dolci oppure statico, per circa 40 minuti.

  3. Come tutte le ricette della tradizione del castagnaccio ne esistono varie versioni. Se si preferisce nell’impasto si possono aggiungere noci tagliate fine. Qualcuno sostituisce l’acqua per l’impasto con il latte.

Note

Se poi vuoi aggiungere anche delle caldarroste, questo è il procedimento per un’ottima cottura delle castagne al forno.

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