Ho già pubblicato la ricetta di questi tipici biscotti della tradizione siciliana, sono buonissime entrambe , ma vi invito a provarli , sono un po più facili perché in questa versione il composto si può modellare con le mani e quindi sarà più semplice dare la forma ovale caratteristica. (ringrazio Elena per avermi donato questa ricetta)
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gMandorle (sbucciate)
- 250 gFarina 00
- 180 gMarmellata di arance
- 50 gZucchero
- 35 gMargarina vegetale
- 40 gStrutto
- 75 gCacao amaro in polvere
- 75 gFrutta candita (a pezzetti)
- 1uovo
- 5 gAmmoniaca per dolci
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoChiodi di garofano
- cucchiainiSale
- 2 gocceOlio di mandorle (o semi)
per la copertura
- 250 gCioccolato fondente (o bianco)
- q.b.Granella di pistacchi
- 1 cucchiainoOlio di semi
Preparazione
Frullate le mandorle insieme ai chiodi di garofano fino ad ottenere una farina molto fine. Mettere in una ciotola : la farina di mandorle, la marmellata di arance, lo zucchero, lo strutto e la margarina ,il cacao amaro,il sale , l’uovo e le gocce di olio di mandorle,mescolate bene tutto . Accendete il forno statico a 150° e lasciatelo riscaldare aggiungete ora al composto la farina mescolata con l’ammoniaca il miele e i canditi.
Ricoprite una teglia con la carta forno e con le mani leggermente inumidite formate delle palline con il composto ,schiacciatele leggermente e posizionale sulla teglia non troppo ravvicinati perchè tenderanno a gonfiare.
Fate cuocere per 12-15 minuti , dovranno restare morbidi, aiutatevi con una paletta per staccarli.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria quando sarà sciolto aggiungete il cucchiaino di olio , aiutandovi con una forchetta immergete ogni biscotto nel cioccolato fuso e fateli scolare su una griglia , cospargeteli subito con la granella di pistacchio prima che il cioccolato si rassodi.
Variante
Per la copertura si può usare anche la cioccolata bianca o fare entrambe le versioni.