Risotto all’ortolana

Risotto all’ortolana Un semplicissimo risotto adatto anche a vegani e vegetariani, a base di tante verdure e legumi. Per contenere il costo di questo risotto consiglio di usare sempre verdure di stagione. Per cui gli ingredienti varieranno a seconda della stagionalità. Semplicissimo da realizzare, richiede solo un po’ di pazienza per il taglio delle verdure 😉

Risotto all'ortolana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso
  • 1 lBrodo vegetale (se preferite potete usare brodo di carne)
  • 1Patate
  • 1Carota
  • 100 gZucca
  • 1Cipolla
  • 1Scalogno
  • 1Broccolo (piccolo)
  • 1Pomodoro
  • 50 gFagioli borlotti secchi
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco

Preparazione del Risotto all’ortolana

  1. Il giorno prima ammollare i fagioli in acqua fredda e lasciarli per tutta la notte, il giorno successivo, lavarli e cuocerli in acqua salata.

    Se volete saltare questo passaggio utilizzate dei fagioli in scatola.

    Sbucciare la patate e tagliarla a cubetti, fare la stessa cosa con la carota.

    Privare la zucca della buccia e tagliarla a cubetti.

    Ridurre il broccolo in piccole cimette.

    Tagliare il pomodoro a dadini.

    Tritare la cipolla e lo scalogno.

    Mettere tutte le verdure in una pentola capiente con l’olio extravergine d’oliva e farle andare per circa 10 minuti a fiamma vivace.

    Unire il riso e farlo tostare.

    Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

    Unire i fagioli e cominciare la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni qual volta sia richiesto.

    Continuare a mescolare fino a portarlo a cottura, ci vorranno circa 20 minuti.

    Se vi piace potete mantecarlo a fine cottura e a fiamma spenta con una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano.

    Far riposare il risotto un paio di minuti e poi servirlo.

    Buon appetito! 😉  

  2. Risotto all'ortolana

Note

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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