Risotto all’ortolana Un semplicissimo risotto adatto anche a vegani e vegetariani, a base di tante verdure e legumi. Per contenere il costo di questo risotto consiglio di usare sempre verdure di stagione. Per cui gli ingredienti varieranno a seconda della stagionalità. Semplicissimo da realizzare, richiede solo un po’ di pazienza per il taglio delle verdure 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso
- 1 lBrodo vegetale (se preferite potete usare brodo di carne)
- 1Patate
- 1Carota
- 100 gZucca
- 1Cipolla
- 1Scalogno
- 1Broccolo (piccolo)
- 1Pomodoro
- 50 gFagioli borlotti secchi
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
Preparazione del Risotto all’ortolana
Il giorno prima ammollare i fagioli in acqua fredda e lasciarli per tutta la notte, il giorno successivo, lavarli e cuocerli in acqua salata.
Se volete saltare questo passaggio utilizzate dei fagioli in scatola.
Sbucciare la patate e tagliarla a cubetti, fare la stessa cosa con la carota.
Privare la zucca della buccia e tagliarla a cubetti.
Ridurre il broccolo in piccole cimette.
Tagliare il pomodoro a dadini.
Tritare la cipolla e lo scalogno.
Mettere tutte le verdure in una pentola capiente con l’olio extravergine d’oliva e farle andare per circa 10 minuti a fiamma vivace.
Unire il riso e farlo tostare.
Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Unire i fagioli e cominciare la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo ogni qual volta sia richiesto.
Continuare a mescolare fino a portarlo a cottura, ci vorranno circa 20 minuti.
Se vi piace potete mantecarlo a fine cottura e a fiamma spenta con una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano.
Far riposare il risotto un paio di minuti e poi servirlo.
Buon appetito! 😉