Polpette di Ceci e Prosciutto cotto

Polpette di Ceci e Prosciutto cotto, un’ottima alternativa alla classica polpetta di carne. I ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali, fibre, sali minerali, vitamina A e del gruppo B molto importanti. Negli ultimi anni questo legume è tornato nelle nostre cucine con le ricette più svariate come si faceva anticamente. Le polpette di ceci sono molto buone e fritte che fatto ogni tanto se fatto con i dovuti accorgimenti non è assolutamente nocivo.

Polpette di Ceci e Prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Polpette di Ceci e Prosciutto cotto

  • 200 gceci (lessati)
  • 100 gpatate (lessate)
  • 80 gfarina 0
  • 150 gprosciutto cotto (anche affumicato se piace)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1tuorlo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaisemola rimacinata di grano duro

Per friggere:

  • 1 lolio di semi di arachide

Come preparare le Polpette di Ceci e Prosciutto cotto

  1. Scolare molto bene i ceci (se si usano quelli in scatola lavarli molto bene), metterli in un mixer insieme alla farina e tritarli molto bene, alla fine aggiungere il prosciutto e azionare a impulsi l’apparecchio.

  2. Mettere il composto in una ciotola, aggiungere il tuorlo, il formaggio, le patate schiacciate, il prezzemolo, sale, pepe e lavorare il tutto con un cucchiaio finchè sarà tutto ben amalgamato.

  3. Con un cucchiaio prelevare dell’ impasto arrotolarlo per formare delle polpette di dimensioni poco più grandi di una pallina da ping pong e metterle in un piatto, continuare fino alla fine del composto.

  4. Mettere in un’ altro piatto la semola, bagnarsi le mani sotto il getto di acqua quindi prendere ogni polpetta rotolandola tra le mani bagnate poi rotolarla nel piatto con la semola,  quando necessita ribagnarsi le mani e continuare ripetere così fino a farle tutte.

  5. Mettere l’olio in una capiente pentola con i bordi alti portandolo a temperatura per friggere, appena sarà pronto immergere le polpette ma non più di quattro o cinque per volta per non abbassare la temperatura dell’olio girarle per farle dorare da tutti i lati quindi scolarle metterle in un piatto con della carta da cucina e continuare fino a farle tutte.

  6. Trasferirle le Polpette di ceci e prosciutto cotto sopra ad un piatto da portata e tenerle in caldo fino al momento di servirle, decorandole con verdura a piacere e secondo la stagione.

  7. Polpette di Ceci e Prosciutto cotto

    Le Polpette di Ceci e Prosciutto cotto sono comunque buone sia calde che fredde.

Consiglio

I ceci si lessano molto facilmente, basta metterli a bagno la sera precedente poi lavarli, metterli di nuovo in acqua fredda portandoli a bollore dopo venti minuti spegnere e lasciarli coperti, arriveranno a cottura restando immersi in acqua, volendo farne un quantitativo da averlo comodo si possono congelare dopo averli scolati.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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