Loaf Mele & Noci

 

Ancora a pasticciare con le mele!…In questo periodo dell’anno il cesto sul tavolo in cucina è sempre stracolmo di questi frutti e viene pressoché spontaneo pensare di sbucciare, spezzettare e tuffarne almeno un paio in un cremoso e profumato impasto da infornare.
Oggi ho pensato di abbinarle ad una bella manciata di noci e ad un po’ di cioccolato, che non guasta mai😬, in questo delizioso LOAF.

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Il termine loaf significa letteralmente “pagnotta”, in questo caso dolce, fatta cuocere in uno stampo rettangolare. Un plumcake direte voi….beh si, anche se sul termine plumcake si potrebbe aprire un dibattito senza fine. Io ho sempre pensato che il plumcake fosse un dolce soffice fatto con yogurt, invece pare abbia origini inglesi e che fosse anticamente a base di frutta secca o candita, soprattutto prugne, da cui il nome (plum=prugne).
Nel nostro caso abbiamo la frutta, secca e non, non ci sono le prugne e non c’è lo yogurt….chiamiamolo plumcake, loafcake o come ci pare….è un dolce ricco e straordinariamente buono, il nostro palato non si formalizzerà troppo no?!?😜

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Cosa serve
140 g di farina 00
140 g di zucchero
2 uova grandi
2 cucchiai di marmellata di ciliegie o di fragole
175 g di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di cannella
100 g di noci
2 mele tagliate a pezzettini
50 g di cioccolato fondente

Come si fa
Tritiamo grossolanamente nel tritatutto le noci e il cioccolato e mettiamo da parte.
Nella ciotola della planetaria cremiamo il burro assieme allo zucchero e alla marmellata fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo le uova, una alla volta e facciamo incorporare completamente.
Uniamo quindi la farina setacciata assieme al lievito e alla cannella e mescoliamo per bene.
Incorporiamo infine le noci, il cioccolato e le mele con l’aiuto di una spatola. Copriamo la ciotola con un panno e mettiamo in frigo a riposare per qualche ora (l’ideale sarebbe per una notte intera), io ho lasciato riposare solo un paio d’ore non avendo granché tempo a disposizione.
Versiamo il composto in uno stampo da plumcake (20cm x 8cm) imburrato e infarinato e inforniamo a 170^ per 50-60 min. Testiamo la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciamo raffreddare completamente su una grata. Possiamo quindi sformare e servire.

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É delizioso e profumato. I pezzetti di mela rendono questo dolce di una consistenza speciale. Le noci e il cioccolato fanno il resto😋
Ottimo con una buona tazza di tè o a colazione con un bicchiere di caffellatte.

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Buona settimana a tutti!!

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