Vellutata di Zucca

Vellutata di zucca, con l’autunno arriva anche la voglia delle vellutate e quella di zucca è fantastica non solo per il colore. Dal cibo povero delle cucine contadine finalmente qesto delizioso ortaggio ha conquistato un posto di assoluto rispetto nelle nostre cucine tanto da poter essere utilizzata in un intero menù dall’antipasto al dolce… Le varietà sono tante come i colori ma tutte buone e valide. Quì vi propongo una vellutata talmente semplice che si può fare ad occhi bendati, ma tanto buona e piena di elementi validi che fanno bene oltre a darci calore nelle serate fresche. Vellutata di zucca

Vellutata di Zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca (già pulita)
  • 1Patata (piccola)
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 ramettosalvia o rosmarino

Preparazione

  1. Mettere in un pentolino un lt. di acqua insieme ad un cucchiaino di dado vegetale, oppure aggiungi all’acqua una carota, una costa di sedano e 1/2 cucchiaio di sale, nel secondo caso farlo bollire almeno 20 minuti.

  2. Lavare la zucca molto bene, tagliarla a metà ed eliminare i semi interni poi la buccia, con un coltello a seghetta tagliare la polpa a dadini poi lavarla di nuovo velocemente, quindi pelare lavare anche la patata e tagliarla a pezzi.

  3. Tritare la cipolla anche grossolanamente, metterla in una pentola dai bordi alti con l’olio, l’aglio farli imbiondire leggermente poi aggiungere anche la zucca, la patata, mescolare e far insaporire per qualche minuto.  

  4. Aggiungere il brodo bollente fatto precedentemente con dado vegetale mescolare e far cuocere per 20 minuti a fuoco medio con un coperchio semichiuso.

  5. Frullare il tutto con il mixer ad immersione (oppure in mancanza anche con un passaverdure), rimettere la vellutata nella pentola poi sul fuoco, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il timo oppure la salvia mescolare il tutto.  

  6. Vellutata di Zucca

    Servirla calda con una spolverata di Parmigiano un filo di olio e.v.o. se piacciono anche dei crostini, ma io metto anche dello stracchino al centro, molto buono il contrasto freddo e caldo.  

Consiglio

 Io metto anche una carota insieme alla cipolla che solitamente non andrebbe, concentra il colore almeno dal mio punto di vista. Prova a mangiarla con un cubetto di stracchino all’interno l’accostamento freddo e caldo, dolce e acidulo è fantastico ed è da provare.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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