Amaretti Sardi ricetta originale, quelli Sardi sono in assoluto i più famosi, tanto buoni e tanto semplici da fare. Una ricetta molto antica regalatami da un’amica e con molto piacere la condivido proprio come mi è stata data. Non c’è che dire sono davvero da sogno, l’unico inconveniente purtroppo è trovare le mandorle amare, ma si possono sostituire anche se non sarà proprio la stessa cosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Amaretti Sardi ricetta originale
- 400 gMandorle
- 150 gAlbumi
- 90 gMandorle amare
- 500 gZucchero
- 1 cucchiaioSambuca
- 1Scorza di limone
- 2 cucchiaiZucchero (per la superfice)
Come preparare Amaretti Sardi ricetta originale
Mettere gli albumi in una ciotola o planetaria, con le fruste montarli leggermente insieme al pizzico di sale.
Continuando a lavorare il composto con una spatola a mano con movimenti dall’alto verso il basso, aggiungere lo zucchero in almeno 4 volte continuando a lavorare il composto sempre dall’alto verso il basso.
Aggiungere le mandorle tritate poco alla volta, la buccia di limone grattugiata e il liquore sempre lavorando dal basso verso l’alto con una spatola a mano.
Coprire il contenitore con la pellicola e lasciar riposare il composto almeno per due ore in luogo fresco oppure in frigorifero anche tutta la notte.
Mettere dello zucchero in un piatto, prelevare con un cucchiaio il composto, formare delle palline poi farla roteare nel piatto con lo zucchero semolato, quindi disporle allineate nelle teglie con sopra della carta da forno.
Trasferire nel forno preriscaldato a 180°statico, lasciandoli cuocere per 15/20 minuti controllando sempre se dovessero colorare troppo.
Gli amaretti sardi ricetta originale appena fuori dal forno lasciarli intiepidire prima di rimuoverli dalle teglie, questo per non rischiare di romperli.
Consiglio
Trovare al nord le mandorle amare non è facile, se così fosse caso sostituirle con quelle normali e sostituire la sambuca con il liquore di mandorla amara.