Flan di ratatouille con robiola e prosciutto

Flan di ratatouille con robiola e prosciuttoIl flan di ratatouille con robiola e prosciutto è un piatto molto sfizioso che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico. È molto pratico anche come pranzo veloce da portare in ufficio già tagliato a fette nella lunch box e riscaldare velocemente al microonde.

Al contrario se decidete di servire il vostro flan di ratatouille come antipasto potete aggiungervi una fonduta di taleggio a parte, la ricetta della fonduta è nelle note.

Flan di ratatouille con robiola e prosciutto

Flan di ratatouille con robiola e prosciutto
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un antipasto o un secondo sfizioso!
Autore:
Tipo ricetta: secondo
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 carote
  • 1 melanzana piccola
  • 2 zucchine
  • ½ cipolla bianca
  • 300 g di robiola
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 uova
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Lavate bene e spuntate tutte le verdure e pelate le carote. In una padella capiente fate imbiondire la cipolla tritata con un filo d’olio poi unite le carote e i peperoni a cubetti e fate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo necessario aggiungete le melanzane e le zucchine sempre a cubetti, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Se necessario potete aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
  2. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, poi incorporate la robiola.
  3. Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti.
  4. Infine unite le verdure che nel frattempo si saranno intiepidite e mescolate bene.
  5. Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con la carta da forno e infornate a 170°C per 45-50 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. Servite tiepido.

Note: 
  • Lo stampo da plumcake che ho utilizzato è 25 x 11 x 7 cm, in ogni caso serve uno stampo da almeno 1 L di capacità.
  • Il flan di ratatouille può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, in questo caso scaldatelo in microonde o nel forno tradizionale prima di servirlo.
  • Per la fonduta: tagliate a pezzetti 160g di taleggio e fondetelo in un pentolino a fuoco basso con una noce di burro e 80 ml di latte, regolate di sale e di pepe e servite la fonduta calda con il flan tiepido.