Il flan di ratatouille con robiola e prosciutto è un piatto molto sfizioso che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico. È molto pratico anche come pranzo veloce da portare in ufficio già tagliato a fette nella lunch box e riscaldare velocemente al microonde.
Al contrario se decidete di servire il vostro flan di ratatouille come antipasto potete aggiungervi una fonduta di taleggio a parte, la ricetta della fonduta è nelle note.
Flan di ratatouille con robiola e prosciutto
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un antipasto o un secondo sfizioso!
Autore: Marta
Tipo ricetta: secondo
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 2 carote
- 1 melanzana piccola
- 2 zucchine
- ½ cipolla bianca
- 300 g di robiola
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 3 uova
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Lavate bene e spuntate tutte le verdure e pelate le carote. In una padella capiente fate imbiondire la cipolla tritata con un filo d’olio poi unite le carote e i peperoni a cubetti e fate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo necessario aggiungete le melanzane e le zucchine sempre a cubetti, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Se necessario potete aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
- In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, poi incorporate la robiola.
- Aggiungete il prosciutto cotto a cubetti.
- Infine unite le verdure che nel frattempo si saranno intiepidite e mescolate bene.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con la carta da forno e infornate a 170°C per 45-50 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. Servite tiepido.
Note:
- Lo stampo da plumcake che ho utilizzato è 25 x 11 x 7 cm, in ogni caso serve uno stampo da almeno 1 L di capacità.
- Il flan di ratatouille può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, in questo caso scaldatelo in microonde o nel forno tradizionale prima di servirlo.
- Per la fonduta: tagliate a pezzetti 160g di taleggio e fondetelo in un pentolino a fuoco basso con una noce di burro e 80 ml di latte, regolate di sale e di pepe e servite la fonduta calda con il flan tiepido.