Croque madame E’ lo street food francese, ma anche una ricetta gourmet che si può gustare in ogni caffè di Parigi, un sandwich ripieno di formaggio, prosciutto cotto, salsa besciamella e sormontato da un uovo fritto al tegamino.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Croque madame
- 8 fettePane bianco in cassetta
- 150 gGruyère
- 150 gProsciutto cotto
- 4Uova
Per la besciamella
- 150 gLatte
- 15 gFarina
- 15 gBurro
- Noce moscata
- Sale
Preparazione del Croque madame
Si procede esattamente come per il croque monsieur
Si inizia preparando la besciamella facendo scaldare il latte in un tegamino, a parte si fa sciogliere il burro, si unisce la farina e si mescola bene, si aggiunge il latte caldo e continuando sempre a mescolare si porta ad ebollizione a fuoco moderato.
Unire sale e noce moscata.
Spalmare 4 fette di pane in cassetta con una cucchiaiata di besciamella, aggiungere una fetta di prosciutto cotto e una fetta di fontina, chiudere con un’altra fetta di pane a cassetta che andrà spalmata anche questa con una cucchiaiata di besciamella e sormontata da una fetta di fontina.
Mettere in forno a circa 200° per 7/8 minuti fino a renderli belli dorati. Cuocere in un tegamino l’uovo all’occhio di bue e sistemarlo sopra al croque, servire subito e buon appetito!