Crostata alla Marmellata

Crostata alla marmellata

Oggi vi propongo uno dei più classici dolci che si preparano in casa: la crostata alla marmellata! Questa è una versione con base croccante, tipo quella che si compra in pasticceria, potrete scegliere la marmellata che preferite, io oggi l’ho preparata con marmellata di arance amare e cannella, un piacevole contrasto tra dolce e amarognolo che a me personalmente piace moltissimo.

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Crostata alla Marmellata

INGREDIENTI:

Per uno stampo di 24 cm di diametro

  • 300 g di farina 00
  • 135 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 uovo + un tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • marmellata o confettura a scelta qb
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

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PREPARAZIONE:

  1. Sulla spianatoia, o in una ciotola capiente, mescola la farina setacciata con il burro freddo a pezzettini, lavora con le punte delle dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
  2. Aggiungi lo zucchero e un uovo più un tuorlo leggermente sbattuto insieme ad un pizzico di sale fino.
  3. Aromatizza con un cucchiaio di estratto di vaniglia e compatta l’impasto lavorandolo il meno possibile e aiutandoti con un tarocco.
  4. Avvolgi la pasta frolla in un foglio di pellicola per alimenti schiacciandolo con le mani e lascialo riposare in frigorifero per un’ ora almeno.
  5. Riprendi l’impasto e lavoralo con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata per renderlo di nuovo plastico.
  6. Stendi i 2/3 della pasta con il mattarello, sul piano infarinato, a uno spessore di circa mezzo centimetro.
  7. Rivesti uno stampo imburrato e infarinato avvolgendo la pasta sul mattarello per poi srotolarla sullo stampo, con le dita fai aderire bene la pasta ai bordi.
  8. Farcisci con la marmellata o confettura spalmandola in modo uniforme.
  9. Stendi la pasta rimasta formando le classiche strisce e decorala come più ti piace.

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  10. Con un taglia pizza o un coltellino rifila la pasta in eccesso sul bordo.
  11. Rimetti la crostata in frigorifero per il tempo necessario a riscaldare il forno a 180°.
  12. Cuoci la crostata alla marmellata per 25/30 minuti circa o comunque fino a che non la vedrai ben dorata.
  13. Lasciala raffreddare nella teglia prima di sformarla e sistemarla su un piatto di portata.

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