I peperoni ripieni sono un classico tra i piatti estivi; ai tradizionali ripieni di riso o carne, io preferisco decisamente una versione alternativa ovvero questa ricetta che ho sperimentato e vi presento in questo post: i peperoni ripieni di insalata di miglio mediterranea.
Se pensate che il miglio sia solo il cereale di cui si nutrono i canarini e gli uccelli, dovrete al più presto ricredervi perché questi minuscoli chicchi sono in realtà un cibo antico, versatile, buono e ricco di nutrienti.
Se poi vi piace l’idea di avere una chioma folta e fluente (e a chi non piace?!), correte subito a fare scorta di miglio. Ebbene sì, questo cereale grazie al suo alto contenuto di silicio, ma anche di altri minerali quali magnesio e ferro e il suo alto tenore proteico è considerato il cereale della bellezza. Introducetelo nella vostra dieta con regolarità e vedrete che i vostri capelli, unghie, ciglia saranno più folti, lucenti e resistenti e anche la vostra pelle ne avrà giovamento.
La ricchezza in proteine del miglio e la presenza di aminoacidi solforati, infatti, favoriscono la formazione della cheratina che è il principale costituente dello strato corneo dell’epidermide alla base di unghie, capelli, e ciglia ne promuove la vitalità e la bellezza. Questo è anche il motivo per cui il miglio è noto come cibo per gli uccelli perché esalta la bellezza del piumaggio anch’esso composto di cheratina!
E’ sempre il momento giusto per cibarsi di miglio, ma iniziare ora può aiutarci a prevenire la perdita di capelli tipica dell’autunno e lo sfibramento dovuto all’esposizione ai raggi solari.
Non è sufficiente, però, mangiare il miglio se la nostra alimentazione è sbilanciata, ricca di grassi, zuccheri, alimenti poco nutrienti e con scarso apporto vitaminico, la bellezza viene dall’interno e il nostro completo regime alimentare deve essere bilanciato: verdura, frutta, semi oleosi, olio di oliva, pesce e cereali, possibilmente integrali.
Ho forse scritto troppo, presa dall’entusiamo per questi piccoli chicchi che, tra l’altro, non contengono glutine e possono rientrare a pieno titolo nell’alimentazione di chi non lo tollera. Largo dunque alla ricetta dei peperoni ripieni dal sapore decisamente estivo e mediterraneo, spero proprio vi faccia conoscere o apprezzare maggiormente il miglio, visto le sue proprietà sarebbe davvero un peccato rinunciarvi!
Peperoni ripieni di insalata di miglio mediterranea
- Peperoni rossi o gialli, 4
- Miglio decorticato bio, 300 g
- Pomodori piccadilly, 8
- Olive verdi, 16 grandi
- Filetti di alici sott'olio, 8
- Capperi, 3 cucchiaini
- Basilico fresco, qualche foglia
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
- Aceto balsamico
- Portate il forno a 180°
- Lavate i peperoni, tagliateli a metà e privateli dei semi e del picciolo
- Disponete i peperoni sulla leccarda del forno ricoperta di apposita carta con il taglio rivolto verso il basso
- Cuocete i peperoni in forno per 20 minuti circa, dovranno risultare teneri ma ancora sodi in modo da poter essere riempiti.
- Cuocete il miglio in abbondante acqua salata per 20 minuti o quanto indicato sulla confezione.
- Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Pulite i pomodori, privateli dell'acqua e dei semi e tagliateli a tocchetti.
- Private i filetti di alici della lisca e tagliate anch'esse a pezzetti
- Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle
- In una insalatiera amalgamate il miglio a temperatura ambiente con i pomodori, le alici, le olive e il basilico e i capperi che avrete grossolanamente tritato.
- Condite con olio evo, sale e qualche goccia di aceto balsamico
- Quando saranno raffreddati,riempite i peperoni con l'insalata di miglio, decorate con foglioline di basilico e mettete in frigo per un'ora circa a raffreddare
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Utilizzo spesso la quinoa x fare queste verdure ripiene, proverò sicuramente con il miglio che in casa mia non manca mai ^_^
Buona domenica <3
Ciao Zia Consu, anche a me piace molto la quinoa, ma per variare, anche il miglio è un’ottima alternativa. Grazie e buona settimana ;-*