Arancine alle melanzane

Le arancine sono dei piatti tipici della tradizione gastronomica meridionale molto semplici da preparare, perfetti per essere gustati sia come antipasto, che come piatto unico, specie se nelle occasioni più informali. Io le ho trasformate in una versione estiva gustosa e profumata.

Le arancine alle melanzane sono eccellenti sia come antipasto o fingerfood: sfere di riso fritto racchiudono una miscela gustosa ed aromatica di melanzane e mozzarella.

Un grande aiuto è stato l’utilizzo della buonissima mozzarella fior di latte Brimi con latte fieno.

Brimi Mozzarella Fior di Latte è ottenuto da latte altoatesino.

Il latte proviene da aziende agricole di montagna dell’Alto Adige, dove le mucche sono tenute in modo umano e ricevono solo mangimi non-OGM.

arancine alle melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Riso
  • 4 Melanzane
  • 250 g Passata di pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico
  • 1 spicchio Aglio (piccolo)

Per impanatura

  • 4 Uova
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di semi di arachide (per frittura)

Preparazione

  1. arancine alle melanzane

    Versate il riso in acqua salata bollente. Lasciate cuocere per ca. 15 minuti a fuoco basso. Versate il riso in una scodella e lasciatelo intiepidire. Unite il parmigiano e condite con sale e pepe.

  2. arancine alle melanzane

    Tagliate la melanzana a dadini. Rosolateli in poco olio in una padella antiaderente.

    Unite l’aglio schiacciato e rosolate brevemente il tutto.

    Unite la passata di pomodoro e fatela sobbollire per ca. 15 minuti. Condite con sale e se preferite un pò di peperoncino. Tagliate la scamorza a cubetti non molto piccoli.

    Versate il pangrattato in un piatto.

    Sbattete le uova in un altro piatto

  3. Versate le melanzane raffreddate nel riso, aggiungete del basilico sminuzzato ed amalgamate per bene.

    Appiattite un cucchiaio abbondante di riso sul palmo della mano. Accomodate al centro 1 pezzo di mozzarella. Avvolgete la farcia nel riso e formate un arancino.

    Passatelo nell’ uovo e poi nel pangrattato. Accomodatelo in una teglia foderata con carta da forno. Procedete allo stesso modo con il resto del riso e della farcia.

  4. Scaldate l’olio. Dorate gli arancini per ca. 4 minuti. Estraeteli e fateli sgocciolare su carta da cucina. Serviteli caldi, tiepidi o freddi.

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2 Risposte a “Arancine alle melanzane”

  1. Hello! I am about to cook some Arancine and I was wondering, how much Parmesan I should add to the rice. Thank you ! 🙂

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