Questa è la ricetta degli spaghetti con le cozze abbastanza classica: cozze, aglio, olio extravergine di oliva e giusto qualche pomodorino a colorare.
L’unica variante è la salatura degli spaghetti: viene usata infatti una parte dell’acqua di cottura delle cozze. Il risultato di una sapidità ben decisa e la sensazione di mare nel piatto.
Per una maggiore riuscita del piatto vi consiglio gli spaghetti di farro …..io ho utilizzato i gustosi spaghetti Bio Poggio del Farro perché la ruvidità della pasta permetterà al sugo di aderire e quindi un maggior gusto a tutto il piatto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Cozze
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5-6 Pomodorini
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
Preparazione
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Una volta pulite per bene le cozze, lasciatele aprire in un tegame dove avrete lasciato imbiondire uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti senza salarla.Una volta che le cozze saranno aperte, liberatele del guscio e mettetele da parte.
Lasciate l’acqua di cottura nel tegame e fatela addensare leggermente per qualche minuto a fuoco vivace; spegnete e filtratela con un piccolo colino.
In una padella larga fate imbiondire l’altro spicchio d’aglio in due cucchiai di olio, aggiungetevi i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciate andare sul fuoco vivace per non più di due minuti unendovi solo alla fine le cozze e metà della loro acqua di cottura.
Togliete l’aglio.
Non appena l’acqua per la pasta inizia a bollire versatevi l’altra metà dell’acqua delle cozze.
Scolate gli spaghetti al dente e girate velocemente nella padella col sughetto di mare.
Prima di servire, una spolveratina di pepe e prezzemolo tritato
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