Spaghetti con le cozze con acqua di cottura

Questa è la ricetta degli spaghetti con le cozze abbastanza classica: cozze, aglio, olio extravergine di oliva e giusto qualche pomodorino a colorare.

L’unica variante è la salatura degli spaghetti: viene usata infatti una parte dell’acqua di cottura delle cozze. Il risultato di una sapidità ben decisa  e la sensazione di mare nel piatto.

Per una maggiore riuscita del piatto vi consiglio gli spaghetti di farro …..io ho utilizzato i gustosi spaghetti Bio Poggio del Farro perché la ruvidità della pasta permetterà al sugo di aderire e quindi un maggior gusto a tutto il piatto.

spaghetti con le cozze
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 200 g spaghetti (per me spaghetti di farro Poggio del farro)
  • 5-6 Pomodorini
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio

Preparazione

  1. spaghetti con le cozze

    Una volta pulite per bene le cozze, lasciatele aprire in un tegame dove avrete lasciato imbiondire uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio extravergine di oliva.
    Mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti senza salarla.

    Una volta che le cozze saranno aperte, liberatele del guscio e mettetele da parte.

    Lasciate l’acqua di cottura nel tegame e fatela addensare leggermente per qualche minuto a fuoco vivace; spegnete e filtratela con un piccolo colino.

    In una padella larga fate imbiondire l’altro spicchio d’aglio in due cucchiai di olio, aggiungetevi i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciate andare sul fuoco vivace per non più di due minuti unendovi solo alla fine le cozze e metà della loro acqua di cottura.

    Togliete l’aglio.

    Non appena l’acqua per la pasta inizia a bollire versatevi l’altra metà dell’acqua delle cozze.

    Scolate gli spaghetti al dente e girate velocemente nella padella col sughetto di mare.

    Prima di servire, una spolveratina di pepe e prezzemolo tritato

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