Con tutti i carciofi che ci sono nell’orto in questo periodo ogni giorno mi viene da prepararli in un modo diverso…. lo stufato di carciofi e patate è uno dei miei preferiti perché è buono e aggiungendo qualche affettato la cena è fatta.
Adoro i carciofi, sono una delle verdure che preferisco…. se cercate altre ricette per gustarli cliccate qui.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10carciofi
- 4patate
- 700 mlpassata di pomodoro
- 2scalogni
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiaceto di vino bianco
Preparazione
Preparate una ciotola con 3 litri di acqua e i 3 cucchiai di aceto. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliandoli in 4 parti poi immergeteli nell’acqua con aceto.
Pelate le patate e tagliatele in pezzi irregolari, poi pelate gli scalogni e tritateli finemente.
Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare poi aggiungete gli scalogni tritati. Fateli soffriggere un paio di minuti poi aggiungete le patate, i carciofi scolati e la passata di pomodoro.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, regolate di sale e di pepe e coprite con un coperchio. Fate cuocere le verdure per 30 minuti, poi togliete il coperchio e fate terminare la cottura per altri 10 minuti.
Quando i liquidi si saranno asciugati controllate che le patate e i carciofi siamo ben cotti e servite lo stufato di carciofi e patate con del pane per poter fare scarpetta. Potete gustarlo anche freddo, e potete conservarlo in frigorifero fino a 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Lo stufato di carciofi e patate è un contorno molto gustoso che può accompagnare un secondo che va dal petto di pollo alla bistecca a un piatto di affettati.
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