Torta di bollito e bietole appetitosa

Perché fare una torta di bollito e bietole? Per più motivi e tutti buoni: il brodo di carne lo abbiamo fatto per altre preparazioni ma non abbiamo voglia di portare in tavola il bollito; le bietole sono salutari ma poco appetitose; una torta salata è di solito gradita a tutti. Per preparare questa torta possiamo usare della pasta sfoglia già pronta oppure, se vogliamo qualcosa di più salutare, preparare un impasto veloce con lievito istantaneo per torte salate come ho fatto io. Ecco la ricetta:

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di bollito

Per la farcia

  • 300 gbollito cotto di carni miste (private di tutto il grasso)
  • 300 gbietole cotte (strizzate)
  • 1 pizzicoscorza grattata di limone
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 20 gOlio extravergine di oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale

Per l’impasto

  • 400 gfarina
  • 100 gLatte
  • 100 gacqua
  • 50 golio extra vergine di oliva
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioparmigiano grattato
  • 1 cucchiaiopecorino grattato
  • 1 cucchiainoSale (raso)
  • 1 bustinalievito istantaneo (per torte salate)

Preparazione della torta di bollito

  1. Preparare la farcia: Tagliare a coltello a piccolissimi pezzi il bollito perfettamente sgrassato e condirlo con un filo di sale, il limone grattato (poco e solo il giallo), la noce moscata e un filo di olio. Ripassare la bietola già cotta e strizzata in padella con un po’ di olio e l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta a fuoco basso per due minuti e poi togliere l’aglio.

  2. Preparare l’impasto: In una ciotola capiente mettere l’uovo sbattuto, l’acqua, l’olio e il latte. Unire la farina (meglio se setacciata), il lievito setacciato e il sale. Impastare prima con la forchetta e poi con le mani (il composto risulta morbido ma stendibile con il mattarello, eventualmente aggiustare con qualche cucchiaio di farina o latte). Mettere nella tortiera un fondo di carta forno. Prelevare poco più della metà dell’impasto e ricavarne un cerchio più grande del fondo della tortiera usata in modo da avere intorno il bordo che conterrà il ripieno. Distribuire il bollito e poi la bietola ormai fredda. Stendere l’altro disco e chiudere la torta. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti ponendo la teglia nel ripiano basso del forno. Servire la torta di bollito e bietola tiepida.

Note

Ecco una raccolta di ricette su come riciclare e recuperare gli avanzi.

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