La pasta fave pancetta e pecorino è la ricetta di un primo piatto primaverile che unisce ingredienti della tradizione culinaria romana. E’ una ricetta abbastanza veloce ed io ho voluto utilizzare della pasta integrale che secondo me conferisce maggior gusto al piatto e soprattutto utilizzando i mezzi rigatoni questi si “riempiranno” da soli di fave e dadini di pancetta. Il gusto e il successo sono assicurati
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g fave fresche
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100 g Pancetta affumicata
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100 g Pecorino romano
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mezza cipolla (tritata)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Togliete le fave dal baccello e sbollentatele col guscio in acqua salata per 4 minuti.
- Appena sbollentate, conservate l’acqua, togliete le fave e sgusciatele
- Tagliate la pancetta a dadini e fatela abbrustolire in padella antiaderente senza aggiungere nulla.
- Quando il grasso si è sciolto e la pancetta è croccante, toglietela dalla padella e mettetela a scolare su una carta assorbente.
- In quella stessa padella mettete a rosolare la cipolla tritata finemente e le fave intere.
- Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare insieme alla pancetta con le fave, aggiungendo se occorre un pò di acqua delle fave che avete tenuto da parte.
- Spegnete il fuoco, e prima di servire aggiungete scaglie di pecorino e pepe nero macinato al momento.
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