Torta dacquoise al cocco e limone

Torta dacquoise al cocco e limoneLa torta dacquoise al cocco e limone è un dolce dal gusto molto fresco che si realizza con una base di meringa, farina di mandorle e cocco. La crema invece è a base di succo di limone e contrasta molto bene con la base dolce.

Questa torta è totalmente gluten free, quindi perfetta anche per i celiaci.

La ricetta è ispirata a quella della torta “cocco di nonna” del pasticcere Gianluca Forino, anche se ho modificato un po’ le dosi e gli ingredienti. Se vi piacciono i dolci dal gusto molto fresco, questa torta è sicuramente quello che fa per voi.

Torta dacquoise al cocco e limone

Torta dacquoise al cocco e limone
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce dal gusto freschissimo!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la base
  • 6 albumi
  • 150 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina di mandorle
  • 90 g di farina di cocco
  • per la crema al limone
  • 6 tuorli
  • 160 g di zucchero semolato
  • 100 ml di succo di limone
  • 70 g di burro
  • 1 foglio di colla di pesce
  • per decorare
  • fragole fresche q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dalla base. Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi, quando saranno quasi completamente montati unite gradatamente lo zucchero.
  2. Spegnete le fruste e incorporate delicatamente e in più volte sia la farina di mandorle che quella di cocco: mescolate dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
  3. Versate il preparato in uno stampo a cerniera con i bordi e il fondo foderati di carta forno, livellate bene la superficie e infornate a 170°C per 30 minuti. Lasciate la porta del forno socchiusa negli ultimi 10-15 minuti di cottura. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare nello stampo
  4. Ora preparate la crema. In una casseruola con una frusta a mano sbattete i tuorli con lo zucchero, versate il succo di limone e fate cuocere la crema a fuoco basso sempre mescolando fino a che non si sarà rappresa. Spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata e il burro a pezzetti, mescolate bene fino a che anche questi due ultimi ingredienti non si saranno incorporati alla crema. Poi fate raffreddare completamente.
  5. Disponete la base privata della carta da forno sul piatto da portata, versate la crema ormai fredda avendo cura di non farla cadere lungo i bordi della base. Decorate la vostra torta con fragole fresche lavate e asciugate bene.

Torta dacquoise al cocco e limone
Note:
  • Vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro o leggermente più piccolo. È importante ricoprirlo di carta da forno: per avere un risultato più preciso potete ritagliare un disco per il fondo e delle strisce per i bordi; fate aderire poi la carta da forno ungendo poco lo stampo con del burro.
  • La torta dacquoise al cocco e limone si conserva per 2-3 giorni in frigorifero sotto la campana dei dolci.

Torta dacquoise al cocco e limone