9 maggio 2017

Strawberry Plum Cake


Devi amare quello che fai. 
Ogni dolce ha la sua storia:
la persona per cui lo prepari,
i sentimenti che provi mentre lo prepari... 
ogni cosa entra nelle mani 
e mentre impasti pensi con le mani, 
ami con le mani 
e crei con le mani.
(A.D'Avenia)

Preparare un dolce per me è sempre un gesto d’affetto rivolto a qualcuno. Non sto specificatamente parlando delle torte di compleanno o dei dolci legati a delle feste particolari, parlo del quotidiano. Io preparo dolci per la colazione della mia famiglia, torte da credenza o plum cake da portare a mia madre così che abbia sempre una “dolce compagnia” quando ne sente il bisogno, per i miei colleghi in ufficio, ma anche per i colleghi di mio marito, sotto ordinazione del il mio golosissimo nipote che purtroppo a una mamma che non ama cucinare e per le merende di studio delle amiche fuori sede di mia figlia. Ogni volta che preparo un dolce pensando a qualcuno, spero di regalargli non solo cibo per il corpo, ma una coccola, un momento di piacere. Perché un dolce non serve solo per festeggiare, ma anche per far sbocciare un sorriso, per calmare un animo inquieto, per alleviare la noia, come consolazione nei momenti di tristezza. E se lo condividiamo diventa subito gioia, risate, chiacchiere di serenità, momenti da chiudere nel cassetto della memoria delle emozioni positive, quelle che si ricordano sempre con piacere. Secondo il mio modesto parere, anche chi sta a dieta non dovrebbe mai escludere completamente i dolci, perché fanno bene all'anima! Molti dietologi concordano nel dire che troppa rigidità nella dieta è controproducente, che un peccato di gola ogni tanto aiuta il nostro corpo a tenere su il morale. Certo è sempre meglio mangiare dolci a colazione quando il metabolismo è più alto e gli zuccheri vengono bruciati  più velocemente, preferendo dolci fatti in casa e non troppo calorici, come per esempio questo cake che vi propongo oggi. Un plum cake senza burro e con tante fragole a renderlo dolcissimo e umido. Le mie amate fragole ricche di fibre e di acqua, antiossidanti e cariche di vitamina C. Ma come si fa a resistere ad una fetta di questa golosità? 




Ingredienti

125 gr di zucchero di canna grezzo
200 gr di farina di farro (o farina 00)
2 uova bio a temperatura ambiente
1 yogurt  bianco  
70 ml di  olio evo leggero
8 gr  di lievito per dolci
300 gr di fragole
zucchero a velo q.b.


Procedimento
Iniziate pulendo, lavando le fragole e tagliandole a pezzetti non troppo piccoli, mettetele in una ciotola coperte e lasciatele da parte. A questo punto montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume e risulteranno una bella massa spumosa. Di seguito, sempre mescolando aggiungete l'olio e lo yogurt. A questo punto unite, poco alla volta,  la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene il composto e  poi versatene la metà  in uno stampo precedentemente rivestito di carta forno. Prendete le fragole e infarinatele leggermente, scrollate l'eccesso di farina con l'aiuto di un passino e poi posizionatele sul composto, coprite con il resto dell’impasto e appoggiate sopra il resto delle fragole. Date una spolverata di zucchero a velo ed infornate in modalità statica a 180° per circa 40 minuti.  Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Si mantiene soffice conservato sotto la classica campana di vetro per due o tre giorni … oltre non è durato!
Buon appetito!




Buona vita 
e alla prossima ricetta!




41 commenti:

  1. Concordo in pieno, cucinare per gli altri è sempre un atto d'amore e questo plum cake ne è la dimostrazione. Un abbraccio.
    Marina

    RispondiElimina
  2. Carissima Esme, sai per prima colazione mi prenderei volentieri un be pezza di questo Plum Cake.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. bellissimo e primaverile, prendo nota, lo voglio fare ! Buona settimana

    RispondiElimina
  4. Assolutamente irresistibile, è perfetto e la presentazione rende bene l'idea della sua bontà. Anche io penso che preparare un dolce per qualcuno sia un meraviglioso gesto d'amore...quando qualcuno cucina per me, sono quasi commossa, ti abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Esme non è per dire ma ti e venuto davvero benissimo, ne mangerei volentieri una fettina proprio ora. Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  6. Hai perfettamente ragione!! È questo dolce lo dimostra in pieno, è una coccola in piena regola!! Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  7. Condivido ogni tua singola parola amica mia, senza un dolcetto come si può stare?! Per questo ci si lancia in sperimentazioni sane e leggere, magari con un pizzico di integrale, per non rinunciarvi, ecco!
    Questo tuo cake è semplicemente una delizia...per occhi e palato!
    Un abbraccio e buon lunedì

    RispondiElimina
  8. Tesoro sono d'accordo con te i dolci non vanno mai esclusi altrimenti si crea un senso di frustazione e si abbandona la dieta. Magari bisogna eliminare un po di grassi e questo plumcake è davvero un sogno!!Baci e tvbbbbbbb, Imma

    RispondiElimina
  9. Adoro ii plumcake alle fragole o con la frutta in generale e il tuo è venuto benissimo.
    Felice settimana Alice.

    RispondiElimina
  10. Anche io la penso come te, fare qualcosa con le proprie mani, nello specifico un dolce, è un bellissimo gesto d'affetto. Ci si mette del proprio, del tempo ed amore. Buonissimo questo tuo, lo mangerei adesso subito!

    RispondiElimina
  11. Condivido il tuo pensiero, "fatto con amore" è sicuramente l'ingrediente speciale per rendere qualsiasi preparazione eccezionale!!!
    Delizioso il tuo plum-cake alle fragole, una meravigliosa frutta di stagione che è bene sfruttare in tutti i modi!!!
    Baci

    RispondiElimina
  12. ho appena detto non devo fare più dolci e una tristezza si è abbatttuta sul mio umore,il mio viso si è spento,condivido cucinare per gli altri è un atto di amore,cucinare un dolce è un doppio atto di amore,un bacione il tuo splendido dolcino sembra fatto apposta per la colazione,leggero,morbido e allo sesso tempo buono,genuino,che sa tanto di casa,grazie

    RispondiElimina
  13. sono in perfetta sintonia con te. anche per me cucinare è il modo per dire a qualcuno che gli voglio bene, specie preparare un dolce. sai che non ho mai fatto un cake alle fragole? ha un aspetto così deliziosamente invitante il tuo :) un bacione, buona serata

    RispondiElimina
  14. Che meraviglia,,,mi hai fatto proprio venir voglia di un dolcetto con le fragole...quest'anno ancora non me lo sono concesso..
    Buona settimana <3

    RispondiElimina
  15. Un delizioso plumcake che coccola il palato e gli affetti più cari! Un abbraccio e buona settimana. 😘

    RispondiElimina
  16. Sublime Alice, la foto parla davvero da sola e...parla d'amore!

    RispondiElimina
  17. Concordo in tutto Alice. Un dolcetto è una coccola golosa che scalda cuore e pancia! Questo plumcake è un incanto!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  18. sai che sono d'accordo con te carissima, che come te penso che il dolce non debba mancare mai in casa, ma che soprattutto è sempre dedicato a qualcuno. Questo pensiero che guida l'azione rende speciale anche la torta più semplice e eccezionale il boccone. Come questo, alle fragole. Un bacio grande

    RispondiElimina
  19. Alice cara le tue ricette invogliano sempre a cucinare.

    RispondiElimina
  20. E' vero preparare un dolce è un gesto, un rito d'amore prima ancora che una semplice ricetta!Mi sono segnata la tua ricetta perchè la vorrei proprio provare, questo plumcake ha un aspetto delizioso e "coccoloso" Un bacione

    RispondiElimina
  21. i dolci lo sentono l'amore che ci mettiamo! e infatti poi si vedono i risultati! come il tuo splendido e goloso plumcake! quando mi è capitato di mettermi a fare qualcosa svogliatamente è sempre successo che ci stava dietro qualche errore...un abbraccio

    RispondiElimina
  22. Ciao Alice, hai ragione, è impossibile resistere a questa golosità. Sono d'accordo, i dolci sono una coccola per l'anima e non è possibile (almeno per me) rinunciarci del tutto. I miei preferiti poi sono proprio questi, quelli da credenza o 'da famiglia' che si fanno per la colazione e per iniziare la giornata con un pizzico di dolcezza e di calma. Il tuo plum cake è perfetto per questo. Baci.

    RispondiElimina
  23. Hai proprio ragione non si può eliminare il dolce dalla dieta.Anche un premio una volta alla settimana può andare!!Io non so cosa farei se mi mancasse.....
    Che prelibatezza il tuo plumcake perfetto in questo periodo che fragole si trovano in abbondanza!!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  24. nooooooo non si puo' eliminare il dolce!!!!il tuo soffice soffice soffice soffice...slurp

    RispondiElimina
  25. Soffice come una nuvola, che buono!!!!

    RispondiElimina
  26. Confermo la vita senza un dolcetto è molto più triste. Io adoro proprio i dolci come questo, semplici, leggeri, freschi e fatti con amore. Perchè si sente se una cosa è fatta con amore :-)

    RispondiElimina
  27. Molto molto buona prendo nota per figlia lei non ha problemi con i dolci.

    RispondiElimina
  28. Pur prediligendo il salato, questo dolce lo preparo con gioia anch'io. Delizioso. Un abbraccio cara Alice

    RispondiElimina
  29. Pure stando praticamente sempre a dieta ormai :-D il dolcino me lo concedo sempre, ci vuole. Poi con le splendide fragole di quest'anno, come si fa a farne a meno?

    Fabio

    RispondiElimina
  30. Infatti io non resisto a questa meraviglia e al più presto me lo voglio preparare per una super colazione :-P
    Un forte abbraccio :-)

    RispondiElimina
  31. Una vera meraviglia Alice!!! Tanti baci!!!

    RispondiElimina
  32. Perfetta per colazione e per merenda....
    Buon week end

    RispondiElimina
  33. Un plum molto delicato e venuto molto bene

    RispondiElimina
  34. Un dolce fantastico e golosissimo...una vera coccola di dolcezza!😘❤ Dolce notte cara Alice😘❤

    RispondiElimina
  35. parfait pour accompagner ma tasse de café je t'en piquerai une ou deux
    bonne soirée

    RispondiElimina
  36. Cucinare e preparare dolci e' indubbiamente un atto d'amore verso chi vogliamo bene!Io consumo sempre dolci a colazione perché so che in questo momento della giornata si bruciano più facilmente!;).
    Ti faccio i miei migliori complimenti per questo golosissimo e perfetto plumcake alle fragole:ha un aspetto veramente splendido ed è sicuramente di una bontà unica!Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  37. Buonissimo.. soffice.. e goloso!!!! baci e buon sabato :-D

    RispondiElimina
  38. this looks beautiful! what a wonderful crumb, and i happen to love plums baked into cakes and muffins and the like--bravo!

    RispondiElimina

Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso.Più InfoOK