Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per preparare 12 muffin:
- 250 grammi i farina 00
- 2 uova
- uno yogurt bianco magro da 125 grammi
- 50 grammi di olio di semi di mais
- 50 grammi di panna da cucina
- 100 grammi di zucchero
- 3/4 di bustina di lievito vanigliato per dolci (una bustina meno un pizzico)
- la scorza grattata di un limone rigorosamente non trattato in superficie
- 12 cucchiaini di nutella o altra crema spalmabile al cioccolato e nocciole
Preparazione dei muffin con yogurt e nutella:
- in una ciotola capiente mettere le uova, lo yogurt, la panna, l’olio e la scorza grattata di mezzo limone (solo il giallo) e mescolare;
- aggiungere la farina, lo zucchero e il lievito (meglio se setacciato);
- mescolare fino ad ottenere un impasto perfettamente omogeneo (occorreranno un paio di minuti);
- mettere i pirottini all’interno dei fori dello stampo per muffin e distribuirvi l’impasto con il cucchiaio;
- aggiungere al centro di ognuno un cucchiaino di nutella; non è necessario ricoprirla con l’impasto perché durante la cottura sarà sommersa dalla pasta che lievita;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi posizionando lo stampo nel primo ripiano in basso, per 15 minuti con forno statico; continuare poi per altri 8 – 10 minuti con il programma ventilato per dolci abbassando la temperatura a 160 gradi.
Nota: In commercio si trovano oltre alla nutella diversi tipi di cioccolata spalmabile con nocciole con percentuali di nocciole e cioccolata diverse. Inoltre alcune che io trovo superbuonissime non contengono olio di palma. Leggere attentamente l’etichetta ci aiuterà a portare in tavola solo ciò che ci piace.