Ciambella al Grano Saraceno Gluten Free

La ricetta di oggi è un dolce adatto anche ai celiaci infatti è una ciambella al grano saraceno gluten free, arricchita con un po’ di cacao e della marmellata ai frutti rossi.
Oltre la farina di grano saraceno ho utilizzato della farina di riso e delle noci tritate ridotte a farina, entrambi senza glutine.
Insieme ad uno yogurt di soia, ho usato del succo di limone e arancia che alleggeriscono molto l’impasto rendendo la ciambella davvero soffice.
Per la cottura ho usato la pentola fornetto, ma vi spiegherò anche come cuocere la torta nel forno tradizionale.
Ecco la ricetta.

Persone : 6 –  Tempo Di Cottura : 60 min.  –  Pronta In : 1 ora e 10 min.

INGREDIENTI:

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno - ingredienti

 

200 g farina di saraceno

100 g farina di riso

50 g noci

100 ml olio di semi

Succo e buccia di mezzo limone

1 yogurt di soia alla vaniglia da 125 g

1 cucchiaio di cacao amaro

200 g succo di clementine o arance

130 g zucchero di canna

Un pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci

Marmellata mirtilli rossi qb

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa occorre tritare le noci a farina, con il bimby 15 secondi velocità 8. Aggiungete poi le farine, lo zucchero, il sale e il cacao. Se non usate il bimby, mescolate con una frusta a mano questi ingredienti secchi.

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno 1a

A parte con una frusta mescolate i liquidi e quindi l’olio, il succo di limone, il succo di clementine e lo yogurt di soia.

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno 2

A questo punto, senza bimby versate i liquidi nei secchi e mescolate bene, aggiungete il lievito setacciato e date un’ultima mescolata. Con il bimby mescolate i liquidi e i secchi per 20 secondi velocità 5, infine aggiungete il lievito setacciato e mescolate per 40 secondi velocità 5.

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno 3a

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno 3

Versate il composto in una teglia a ciambella da 24 cm oliata e infarinata, oppure nel fornetto Versilia come ho fatto io. Sulla superficie della ciambella adagiate delle cucchiaiate di marmellata e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti oppure nella pentola fornetto sul fornello piccolo da 5 cm, per 5 minuti a fuoco alto e per un’ora circa al minimo.

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno 4

ricettevegan.org - ciambella grano saraceno 4a

Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!

ciambella di grano saraceno

The following two tabs change content below.

Ultimi post di emy82 (vedi tutti)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.