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sabato 22 aprile 2017

Questa è un'idea molto originale di variante di pastiera, tratta dal celebre sito di Giallo Zafferano.
Si tratta di un guscio di frolla al cacao con farina e pasta  di nocciole, con la classica crema al grano, ma arricchita di gocce di cioccolato fondente! Credetemi, è proprio una delizia!
Qui le dosi per una tortiera di 28 cm. Io per 2 stampi piccoli ho usato una dose e mezza.

INGREDIENTI per la pasta frolla: 

  • 115 grammi di burro 
  • 70 grammi di farina di nocciole
  • 230 grammi di farina 00 
  • 10 grammi di cacao amaro 
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 uovo 
  • 30 grammi di pasta di nocciole
  • 1 pizzico di sale
  • 140 grammi di zucchero a velo 
INGREDIENTI per la crema di farcia: 

  • 250 grammi di ricotta (misto pecora e mucca)
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 350 grammi di zucchero
  • 250 grammi di di grano cotto
  • 25 ml di acqua di fiori di arancio 
  • 1 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 50 grammidi arancia candita
  • 50 grammi di cedro candito
  • 50 grammi di gocce di cioccolato fondente 
  • 30 grammi di burro 
Preparare la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzetti e la farina di nocciole, fino ad avere un composto sabbioso, Aggiungere l'uovo, la pasta di nocciole ed infine il cacao. Formare una palla di impasto, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per almeno 1 ora. 
Mettere le gocce di cioccolato nel freezer. 
Scaldare il latte, sciogliervi dentro il burro, aggiungere la scorza di limone grattugiata, e il grano e cuocere mescolando fino ad avere una crema densa. Spegnere e lasciare raffreddare. 
Mescolare la ricotta con le uova e lo zucchero, aggiungere i semi di vaniglia, l'acqua ai fiori di arancio, i canditi, ed infine la crema di grano. Frullare la crema col minipimer per renderla omogenea. 
Riprendere la pasta frolla e stenderla col mattarello in 2 dischi, con uno foderare la tortiera compresi i bordi. Versare la crema, aggiungere le gocce di cioccolato fondente in superficie (io le ho mescolate) e coprire con le losanghe di pasta a griglia. 
Cuocere in forno a 180° per 50 minuti. 
La pastiera si conserva in frigo per massimo 3 giorni o si può congelare sia già cotta che prima di cuocerla. 



















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