PLUMCAKE SOFFICE ALLA PANNA E CIOCCOLATO FONDENTE (senza burro)

Il dolce che vi suggerisco oggi è un sofficissimo plumcake alla panna e cioccolato fondente. Uno di quei dolci perfetti per la colazione, da gustare con una bella tazza di latte, ma in realtà adatto ad ogni momento della giornata. Leggerissimo, si scioglie letteralmente in bocca ed è di una morbidezza unica, grazie alla panna nell’impasto, che sostituisce il burro. Buonissimo già così, magari con una spolverata di zucchero a velo, io l’ho arricchito con del cioccolato fondente e granella di zucchero, ma volendo le varianti sono tante, dalla marmellata alla Nutella…in ogni caso sarà buonissimo! 🙂

plumcake alla panna e cioccolato fondente

INGREDIENTI:
3 uova
250 ml di panna fresca
250 g di farina 00
140 g di zucchero
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per dolci
150 g di cioccolato fondente
granella di zucchero

In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la panna a filo e continuare a sbattere con le fruste elettriche. A questo punto aggiungere anche la farina con la vanillina e il lievito, poco alla volta, setacciandola e mescolare il tutto. Per ultimo unire il cioccolato tritato grossolanamente e mescolare delicatamente per non smontare il composto. Versare l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con la carta forno, guarnire con la granella di zucchero e infornare a 170°, forno statico, per 45 min circa (fare la prova stecchino per sicurezza).