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Matta, frolla o brisée, un solo post tante ricette gustose!

 

ESPAÑOL

In quanti modi diversi si puó preparare una torta salata o torta rustica o schiacciata? Brisée, frolla salata o matta, impasti facili e rapidi da preparare, ideali per torte salate ma anche dolci e strudel con morbidi ripieni. Scoprite in quanti modi diversi si possono combinare gli ingredienti per ottenere ricette semplici, sfiziose e appetitose per il vostro pranzo di Pasqua o pasquetta. Io le ho preparate cosi e a voi non resta che scegliere quella che preferite 🙂

Ingredienti per la PASTA BRISÉE:

250 g di farina
125 g di burro
1 tuorlo
50 ml di acqua
sale q.b.

Cominciate ad impastare la farina con il burro a pezzetti ed il sale con la punta delle dita, aggiungete il tuorlo d’uovo e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare per un ora in frigorifero o in un luogo fresco.

Ingredienti per la PASTA FROLLA SALATA:

250 g di farina
125 g di burro
1 uovo intero
2 cucchiai di latte
un pizzico di sale

In una terrina versate la farina ed incorporate il burro a pezzetti, amalgamate con le dita ottenendo un composto sabbioso, aggiungete l’uovo, il latte e un pizzico di sale ed impastate ottenendo un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora.

Ingredienti per la PASTA MATTA CON OLIO:

250 g di farina
100 ml di acqua
100 ml di olio
un pizzico di sale

In una terrina versate la farina con l’olio e l’acqua ed impastate ottenendo una pasta elastica, avvolgete in pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti

Ingredienti per la PASTA MATTA CON BURRO:

250 g di farina
50 g di burro a temperatura ambiente
125 ml di latte tiepido
un pizzico di sale

In una terrina versate la farina con il sale, aggiungete il burro a pezzettini e il latte, impastate fino a che l’impasto sia liscio ed omogeneo. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz’ora.

Alcuni tips:

Per la base potete decidere di usare uno qualsiasi degli impasti descritti, tutti si prestano perfettamente alla preparazione di qualsiasi tipo di torta salata o strudel.
Per la preparazione della pasta brisée il tuorlo d’uovo non é necessario per la riuscita del vostro impasto, quindi se preferite potete anche non usarlo.
La precottura di 15 minuti della base si puó anche evitare, se non avete tempo o non avete voglia potete stendere la sfoglia versare direttamente il condimento e cucinarla, il tempo per la cottura sará di 50 minuti. Io ho provato in tutte e due i modi e preferisco prima cuocere la sfoglia, la base in questo modo é piú croccante, ma é questione di gusti 🙂

E adesso che avete scelto l’impasto che preferite non resta che provare a prepararne una!

 

TORTA SALATA ZUCCHINE E PANCETTA:

Ingredienti:

Pasta brisée la quantitá della ricetta base(vi basterá anche per le decorazioni)
2 zucchine di media grandezza (500g circa) grattugiate
150 g di pancetta affumicata (tagliata a pezzetti)
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
3 uova
250 ml di panna da cucina
sale e pepe a gusto

Preparazione:

Trascorso il tempo di riposo, tirate la pasta brisée in una sfoglia non troppo sottile e mettetela in uno stampo unto con un pochino d’olio.

Bucherellate la superficie con una forchetta, copritela con carta forno, un pugno di fagioli secchi, (in modo che non si gonfi in cottura) e infornatela in forno preriscaldato a 170C per 15 minuti.
Cuocete le zucchine, precedentemente grattugiate, in una padella con qualche cucchiaio di olio e lasciatele raffreddare.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete la pancetta a pezzetti, il parmigiano e le zucchine fredde, salate e pepate a gusto.


Eliminate la carta con i fagioli dalla sfoglia, distribuite il condimento e infornate nuovamente. Cuocetela a 170C per 50 minuti circa.

TORTA RUSTICA SPINACI E FORMAGGIO:

Ingredienti:

Pasta frolla, (ricetta base)
600 g di spinaci lessati
1 spicchio d’aglio
50 g di parmigiano
100-150 g di formaggio tipo groviera o fontina
3 uova
250 ml di panna da cucina

Preparazione:

Trascorso il tempo di riposo, tirate la frolla in una sfoglia non troppo sottile e mettetela in uno stampo unto con un pochino d’olio. Bucherellate la superficie con una forchetta, copritela con carta forno, un pugno di fagioli secchi, e infornatela in forno preriscaldato a 170C per 15 minuti.
In una padella con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio passate gli spinaci, salate e pepate a gusto. Lasciateli raffreddare.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete il parmigiano, il formaggio grattugiato o tagliato a pezzettini e gli spinaci.
Eliminate la carta con i fagioli dalla base di frolla, distribuitevi sopra il condimento e rimettete in forno. Cuocetela a 170C per 50 minuti circa

 

STRUDEL PROSCIUTTO E FUNGHI:

Ingredienti:

una palla di pasta matta
500 g di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo tritato
200 g di formaggio groviera grattugiato
12 fette di prosciutto cotto
un uovo sbattuto per spennellare la superficie

Preparazione:

Lavate e tagliate a fettine sottili i funghi, cuoceteli in una padella con qualche cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio a pezzetti e un po di prezzemolo tritato.
Stendete la pasta in un grande quadrato, (per darvi una idea ho misurato il mio 🙂  é 35cm x35cm) ma se preferite potete stenderlo in rettangolo, disponete le fette di prosciutto, il formaggio e i funghi. Ripiegate i bordi verso l’interno e arrotolate la sfoglia.

Trasferite lo strudel su una placca rivestita con carta forno e con  l’uovo spennellate la superficie per la doratura.
(Se preferite potete dividerlo in due ed ottenere due strudel piu piccoli).
Cuocete in forno preriscaldato a 180C per circa 40 minuti.

 

ESPAÑOL        QUICHE Y TARTAS SALADAS (RECETA FACIL)

¿De cuántas formas se puede hacer una tarta salada, una quiche o un strudel? Hay masas muy simples que se preparan rapidamente, ideal para tartas y strudel con deliciosos rellenos. Descubre en cuántas maneras diferentes se pueden combinar los ingredientes para hacer tus deliciosas recetas, con aceite o con mantequilla, con huevo o sin huevo, con agua o con leche y escoges la que mas te gusta o te llame la atencion 🙂 En italiano cada una tiene un nombre diferente: brisée, matta e frolla salata. Los primero entonces es preparar la masa:

Igredientes para la MASA BRISÉE:

250 g de harina
125 g de mantequilla
1 yema de huevo
50 ml de agua
una pizca de sal

Amasar la harina con la mantequilla y la sal con los dedos, añadir la yema de huevo y el agua hasta que la mezcla esté suave y homogénea. Formar una bolita, envolverla en papel film y dejarla reposar durante una hora en el refrigerador o en un lugar fresco.

Ingredientes para la PASTA FROLLA SALADA: (masa quebrada)

250 g de harina
125 g de mantequilla
1 huevo entero
2 cucharadas de leche
una pizca de sal

En un bol, verter la harina y mezclar con la mantequilla en trozos pequeños, mezclar con los dedos conseguir una mezcla parecida a la arena, añadir el huevo, la leche y una pizca de sal y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Formar una bola, envolver en papel film y dejar reposar en el refrigerador durante una hora aproximadamente.

Ingredientes para la masa MATTA CON ACEITE:

250 g de harina
100 ml de agua
100 ml de aceite
una pizca de sal

En un bol mezclar la harina con el agua y el aceite y amasar para obtener una masa elástica, envolver en papel film y dejar en el refrigerador durante 30 minutos.

Ingredientes para la masa MATTA CON MANTEQUILLA:

250 g de harina
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
125 ml de leche tibia
una pizca de sal

En un bol, verter la harina con la sal, añadir la mantequilla en trozos pequeños y la leche, amasar hasta que la mezcla esté suave y homogénea. Envolver en papel film y dejar reposar durante media hora.

Para la base de las recetas que siguen pueden escoger cualquiera de las masas descritas, todas se prestan perfectamente a la preparación de cualquier tipo de tarta o strudel.
Para preparar la brisée la yema de huevo no es un ingrediente necesario para el éxito de la receta por lo que si lo prefieren, pueden no añadirlo.
Los 15 minutos de cocción previa de la masa básica también se pueden evitar. Si no tienen tiempo o no tienen ganas pueden tirar la masa ponerla en el molde verter el relleno y cocinar en horno precalentado por 50 minutos. Yo he probado las dos cosas y prefiero hornear la masa ante,  tendrá un toque crujiente que es tipico de estos tipos de tartas.

Y ahora que ya sabemos como preparar la masa porqué no intentar con algunas de estas recetas deliciosas y sencillas? 🙂

 

QUICHE ZUCCHINI Y TOCINO AHUMADO

Ingredientes:

Pasta Brisee la cantidad de la receta básica
2 calabacines medianos (aproximadamente 500 g) rallados
150 g de tocino ahumado (cortado en trocitos)
50 g de queso parmesano rallado
3 huevos
250 ml de crema de leche
sal y pimienta al gusto

Tirar de la masa no demasiado delgada y colocarla en un molde con un poco de mantequilla o aceite. Pinchar la superficie con un tenedor, cubrir con papel film o aluminio, poner un puñado de porotos de modo que no se levante durante la cocción y hornear en horno precalentado a 170ºC durante 15 minutos.
Cocinar los calabacínes, previamente rallados, en una sartén con una cucharada de aceite y dejar que se enfríe. Batir los huevos con la crema de leche, añadir el tocino picado, el queso parmesano y el calabacín frio, sal y pimienta al gusto. Eliminar el papel con los porotos, verter el relleno y hornear a 170ºC durante unos 50 minutos.

 

TARTA SALADA CON ESPINACAS Y QUESO

Ingredientes:

masa quebrada (o pasta frolla salata)
600 g de espinacas hervidas
1 diente de ajo
50 g de queso parmesano
100-150 g de queso tipo mozarella o mantecoso
3 huevos
250 ml de crema de leche

Extender la masa y forrar un molde para quiche. Pinchar con un tenedor, cubrir con papel aluminio y un puñado de legumbres y hornear, en el horno precalentado, a 170ºC durante 15 minutos.
En una sartén con una cucharada de aceite y un diente de ajo sofreír las espinacas, poner sal y pimienta al gusto. Dejar que se enfríe.
Batir los huevos con la crema, añadir el queso parmesano, el queso rallado y las espinacas.
Retirar la masa del horno, rellenar la base y hornear a 170ºC durante unos 50 minutos.

 

STRUDEL SALADO JAMON Y CHAMPIÑONES:

Ingredientes:

500 g de champiñones
1 diente de ajo
un poquito de perejil picado
200 g de queso grouvier rallado
12 laminas de jamón sandwich
huevo batido para cepillar la superficie

Lavar y cortar en rodajas delgadas los champiñones, cocinar en una sartén con una cucharada de aceite, un diente de ajo y un poco de perejil picado.
Estirar la masa en rectángulo, colocar las laminas de jamón, el queso y los champiñones. Doblar los bordes hacia dentro y enrollar el strudel. Trasferite en una placa forrada con papel pergamino y cepillar la superficie con el huevo para el dorado.
(Si lo prefiere, puede dividir por la mitad y obtener strudel dos más pequeños).
Hornear en horno precalentado a 180 ° C durante unos 40 minutos.

Di relaxingcooking

I’m a psicologist with the passion for cooking. Through my work, through some experience as educator and giving cooking lessons I have learned that over time that making something delicious to share with others provides a boost of confidence, that the simple act of cooking is good for your MIND. Let’s turn our kitchen into an oasis of positive emotions!

My blog is a space where we can share thoughts, ideas, recipes. Life stories and experiences.
Born out of passion and pleasure to learn, to discover and experience new things.

10 risposte su “Matta, frolla o brisée, un solo post tante ricette gustose!”

grazie mille, sempre gentilissima. Be…. lo strudel con i funghi é sparito prima ancora che potessi portarlo in tavola, la torta salata con le zucchine é un classico, ognuno poi aggiunge o elimina gli ingredienti che preferisce. In cucina é sempre il gusto che decide 🙂

Grazie. Agli amici cileni piace molto con cipolle e pomodorini ma ho evitato aggiungere anche questa, non volevo esagerare e annoiarvi troppo 😀
Poi questi impasti si prestano veramente a qualsiasi tipo di farcitura.

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