Buon GIovedi amici oggi vi propongo finalmente la ricetta della Colomba Senza Glutine. Questa colomba senza glutine invece è quella classica a lunga lievitazione. Ci avete chiesto in tanti la colomba senza glutine a lunga lievitazione ed eccovi accontentati. Finalmente ho trovato il tempo di provare una ricetta…e quale ricetta ho seguito? Come per il pandoro e il panettone ho guardato sul sito pandegliangeli, ho confrontato con altre ricette sia glutinose che senza glutine e alla fine ho fatto proprio quella senza cambiare niente. Che dire? Prima volta ricetta perfetta. A differenza del Panettone che andava rivisto. Niente da cambiare. E dire che a me la colomba prima della celiachia non piaceva…questa qui invece è buonissima!!! Ho preparato la colomba senza glutine a lunga lievitazione con la farina Caputo Senza Glutine e con la Nutrifree per pane. Vi scrivo anche come sostituire queste due farine. L’impasto è morbidissimo ed elastico si lavora una meraviglia. Ho aggiunto all’impasto una fialetta di aroma mandorle che non era prevista, e non ho aggiunto ne cedro ne canditi ne gocce di cioccolato ne uvetta e mandorle all’interno dell’impasto perche era buono già di suo. Ho coperto con la glassa a base di zucchero a velo albume e farina di mandorle e farcito con granella di zucchero mandorle pelate e non e qualche goccia di cioccolato. LA Colomba senza glutine è piaciuta tantissimo a tutti! Non credevo fosse cosi buona e morbida! Ma passiamo subito alla ricetta della colomba senza glutine.
300 gr di Farina Caputo Senza Glutine (o Farmo Fibrepan, o Revolution)
200 gr di Nutrifree per pane (o Biaglut pacco da 1 kg)
100 gr di zucchero
10-12 gr di lievito di birra (io ho usato 10 gr ma potete aumentare di max 2 in base ai tempi che avete a disposizione)
150 gr di burro morbido
2 uova
3 tuorli
125-150 ml di latte (in base alle farine che usate e alla grandezza delle uova potrebbe servire meno latte o piu latte per questo sciogliere il lievito in soli 100 ml)
1 bustina di vanillina (senza glutine paneangeli)
1 fialetta di aroma mandorle (senza glutine paneangeli)
*Se volete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato mandorle uvetta cedro o canditi la dose è 120 gr da aggiungere dopo la prima lievitazione
Per la Glassa:
50 g albumi
170 g di zucchero a velo (Senza glutine ho usato Eridania)
100 g farina di mandorle (senza glutine ho usato LO Conte)
Mandorle pelate e non pelate a piacere
Granella di Zucchero (ho usato quella della linea Impasto io)
Procedimento:
Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di latte del latte totale. In una ciotola mettete la farina con lo zucchero e la vanillina e l’aroma mandorla.Aggiungete il latte con il lievito, le uova e mescolate per bene, quando saranno assorbiti i liquidi aggiungete il burro morbido e lavorate l’impasto con una forchetta. In base alla farina che usate e alla grandezza delle uova potrebbe servire meno o piu latte. A me sono serviti 125 ml. Quando tutti i liquidi saranno ben assorbiti lavorate l’impasto a mano per 10 minuti. Mettete a lievitare fino al raddoppio in un posto caldo. Circa 3-4 ore. Riprendete l’impasto e lavoratelo su una spianatoia infarinata. Se volete aggiungere gocce di cioccolato mandorle cedro canditi o quello che preferite incorporateli all’impasto. Mettete l’impasto in uno stampo da colomba da 1 kg e mettete a lievitare nel forno spento fino a quando non toccherà quasi i bordi dello stampo. Circa 1 ora. Nel frattempo preparate la glassa sbattendo con una frusta l’albume e aggiungendo la farina di mandorle e lo zucchero a velo setacciati. Dovrà avere la consistenza di una crema non troppo densa. Quando la colomba avrà quasi raggiunto i bordi spennellatela con la glassa. Poi distribuite granella di zucchero mandorle o gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35-40 minuti. Ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso! Vi assicuro che è buonissima!
*Se dopo 3-4 ore l’impasto non dovesse aumentare di volume ri-lavoratelo a mano e fare lievitare nuovamente!!
Fely
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