Lo gnocco fritto, piatto tipico della cucina emiliana, è un’ottima alternativa al pane per accompagnare salumi e formaggi sia negli antipasti che negli aperitivi.
Si tratta di rettangoli o rombi di pasta di pane fritti molto semplici e veloci da preparare, ma veramente squisiti.
A casa mia sono molto graditi anche con la nutella: un mix di dolce e salato buonissimo. Uno tira l’altro… provare per credere!!!

Gnocco fritto

Ingredienti per 6/8 persone

  • 350 g di farina 00
  • 160 ml di acqua o latte  (io uso il latte)
  • 30 grammi di strutto a temperatura ambiente (in alternativa burro o olio in egual misura)
  • un cucchiaino di lievito in polvere per salati
  • un cucchiaino di sale olio di semi di girasole

Preparazione

Unire il lievito e il sale alla farina setacciata. Incorporare il burro morbido e il latte appena intiepidito.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare in un luogo tiepido in modo che inizi la lievitazione e raddoppi di volume.
Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro.
Ottenere dei rettangoli/rombi di 5-6 cm di lunghezza per lato.
Nel frattempo scaldare in una casseruola abbondante olio di semi di girasole e, quando sarà ben caldo (consiglio di fare la prova con un pezzettino di impasto), friggere un poco alla volta gli gnocchi fritti. Impiegheranno pochi minuti a cuocersi, ma occorre assicurarsi di girarli spesso da entrambi i lati.
Quando risulteranno belli gonfi e dorati, scolarli e farli asciugare dall’unto in eccesso su carta assorbente. Servire tiepidi.

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