Patate ripiene di ragù di manzo e lenticchie

Mangiare legumi è sempre stata un’abitudine di chi viveva in campagna; soprattutto per reintegrare le proteine necessarie al fabbisogno energetico di chi faceva lavori estremi e all’aperto. Oggi con le Patate ripiene di ragù di manzo e lenticchie facciamo la carica di energia e gusto, reinterpretando un piatto classico dell’entroterra britannico.

Patate ripiene di ragù di manzo e lenticchie

 

  • 2 patate novelle di medie dimensioni
  • 200 gr carne macinata di manzo
  • 100 gr lenticchie rosse
  • sale e pepe Q.b.
  • 30 gr burro
  • una foglia di alloro
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla bianca
  • 20 ml vino rosso secco
  • 1 tuorlo
  • prezzemolo per guarnire

Innanzitutto le lenticchie, come tutti i legumi, necessitano di essere sbollentate finchè non diventano ben morbide. Ponetele quindi in una casseruola piena d’acqua e lasciatele cuocere per 40 minuti a fuoco lento.

Appena le lenticchie risulteranno quasi pronte in un’altra casseruole, questa volta un po’ più capiente soffriggete la carota e la cipolla tagliate finemente nel burro. Cuoceteci anche la carne di manzo sgranandola e rigirandola spesso aggiungendo anche le lenticchie scolate dall’acqua di cottura. Insaporite il tutto con la foglia di alloro, sale e pepe come più vi piace e sfumate con il vino. Aggiungete anche un mezzo bicchiere d’acqua e fate stufare a fuoco basso per almeno 30 minuti.

Intanto che lo stufato che farà da ripieno delle patate si cuoce e insaporisce per bene, tagliate le patate a metà e con l’uso del bordo di un cucchiaio cercate di svuotarle per creare una coppetta di patata.

Dopo averle ben lavate sotto acqua corrente sbollentatele finchè non risultino ben morbide nella parte interna, nella stessa acqua sbollentate anche i pezzetti di patata rimanenti prelevandoli dall’acqua appena 7-8 minuti dopo averceli posti. Scolatele dall’acqua e ponete le coppette di patata su una teglia da forno ricoperta da carta forno.

Il resto delle patate schiacciatele e componete una sorta di purè condendole con il prezzemolo, un pizzico di sale e uno di pepe, il tuorlo procederà ad amalgamare il tutto.

Riempite le coppette di patata con lo stufato, eliminando l’alloro, poi ricoprite il tutto con il purè appena preparato. Cuocete le Patate ripiene di ragù di manzo e lenticchie a 170° per 10 minuti e ripassandole al grill per altri 2 minuti a 200°. Buon appetito!