Il plumcake salato ai funghi è un rustico vegetariano semplicissimo che si prepara veramente in due minuti e senza bisogno di sporcare quasi nulla: si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano o con un cucchiaio. È perfetto da portare al lavoro per la pausa pranzo, può essere servito freddo anche se da il meglio di sé scaldato un po’ nel microonde o nel forno tradizionale.
Per una versione ancora più gustosa potete arricchire l’impasto con dei cubetti di provola o di prosciutto cotto.
Plumcake salato ai funghi
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un rustico vegetariano
Autore: Marta
Tipo ricetta: torte salate e quiche
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di arachide
- 3 uova
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 130 g di funghi sott’olio sgocciolati
- 2 cucchiai di salsa tartufata
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale e pepe
Procedimento
- In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versate a filo l’olio e il latte.
- Aggiungete anche il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.
- Unite ora la farina setacciata con il lievito.
- Infine aggiungete i funghi ben sgocciolati dal loro olio e la salsa tartufata e mescolate bene. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e ricoperto di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Note:
- Lo stampo da plumcake che ho utilizzato è 25x11x7 cm.
- Se non volete fare una versione ancora più gustosa potete aggiungere all’impasto circa 80-100 g di prosciutto cotto a cubetti.
- Potete conservare il plumcake in frigorifero per massimo due giorni chiuso in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico oppure potete congelarlo già porzionato. Poi scaldatelo prima di servirlo.