Plumcake salato ai funghi

Plumcake salato ai funghiIl plumcake salato ai funghi è un rustico vegetariano semplicissimo che si prepara veramente in due minuti e senza bisogno di sporcare quasi nulla: si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano o con un cucchiaio. È perfetto da portare al lavoro per la pausa pranzo, può essere servito freddo anche se da il meglio di sé scaldato un po’ nel microonde o nel forno tradizionale.

Per una versione ancora più gustosa potete arricchire l’impasto con dei cubetti di provola o di prosciutto cotto.

Plumcake salato ai funghi

Plumcake salato ai funghi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un rustico vegetariano
Autore:
Tipo ricetta: torte salate e quiche
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 3 uova
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 130 g di funghi sott’olio sgocciolati
  • 2 cucchiai di salsa tartufata
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale e pepe
Procedimento
  1. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versate a filo l’olio e il latte.
  2. Aggiungete anche il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene.
  3. Unite ora la farina setacciata con il lievito.
  4. Infine aggiungete i funghi ben sgocciolati dal loro olio e la salsa tartufata e mescolate bene. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e ricoperto di carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

Plumcake salato ai funghi
Note:
  • Lo stampo da plumcake che ho utilizzato è 25x11x7 cm.
  • Se non volete fare una versione ancora più gustosa potete aggiungere all’impasto circa 80-100 g di prosciutto cotto a cubetti.
  • Potete conservare il plumcake in frigorifero per massimo due giorni chiuso in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico oppure potete congelarlo già porzionato. Poi scaldatelo prima di servirlo.

Plumcake salato ai funghi