Molto semplice da preparare e ideale da portare nel cestino da picnic e non solo, la torta salata di bietole e ricotta è ottima da gustare in ogni occasione o semplicemente come piatto unico per cena.
Come base ho preparato la pasta frolla senza glutine ma se volete potete sostituirla con la sfoglia senza glutine o brisè.
Ma vediamo come si prepara la Torta salata di bietole e ricotta
INGREDIENTI
Per la Pasta brisè (senza glutine)
°250 g di farina per pane Biaglut
°100 g di burro
°100 ml di acqua fredda
°sale qb
Per il ripieno
°500 g di bietole pulite
°300 g di ricotta fresca
°4 cucchiai di parmigiano
°noce moscata
°2 uova
°sale e pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa,bisogna preparare la pasta brisè.
Io l’ho fatta nel bimby ma potete usare un classico robot oppure impastare a mano velocemente.
Per prepararla nel bimby bisogna inserire tutti gli ingredienti nel boccale e azionare a velocità 4 per 30 secondi.
Stessa cosa se usate il robot.
Se la preparate a mano,preparare la classica fontana di farina sulla spianatoia,aggiungete al centro il burro a pezzi e impastate con l’acqua fredda fino ad ottenere un’impasto omogeneo e sodo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Lessate le bietole per qualche minuto ; scolate e strizzateli.
In una terrina sbattete le uova con il sale e aggiungete le bietole,la ricotta ,il formaggio e un pizzico di noce moscata. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta brisè con il mattarello allo spessore di 3 mm.
*aiutatevi con un po di farina di riso.
Posizionatela nello stampo infarinato e imburrato e premete delicatamente la pasta sullo stampo per farla aderire ai bordi. Bucherellate il fondo della pasta, riempite con il ripieno e livellate con il dorso del cucchiaio.
Eliminate la pasta brisè in eccesso , rimpastate e ritagliate delle striscioline. Decorate la torta con le strisce di brisè .
Infornate a 190 gradi per 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta salata di bietole e ricotta prima di servirla.
Vi aspetto nel nuovo gruppo Facebook => In cucina con Zero glutine 100% Bontà
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“