Bucatini all’Amatriciana
Difficoltà: facilissima – Tempo di preparazione 20 minuti
Ingredienti: Per 4 persone
- Bucatini gr. 320
- Guanciale gr. 120 a fette
- Olio e.v.o. nr. 2 cucchiai
- Cipolla nr. 1 piccola
- Pomodori san Marzano gr. 400
- Peperoncino a piacere
- Pecorino grattugiato a piacere
- Vino rosso 1/2 bicchiere
- Sale e pepe
Procedimento:
Mettere a bollire due lt. di acqua, tuffarci i pomodori per tre minuti, scolarli e tuffarli nell’acqua fredda così da staccare la pellicina, metterli in un colapasta a sgocciolare, togliere i semi e tagliarli solo con un coltello e lasciarli in una cotola.
Tagliare il guanciale a bastoncini, metterlo in una padella saltapasta, portarlo sul fuoco a fiamma debole e farlo rosolare, a questo punto aggiungere la cipolla tritata per tre minuti.
Aggiungere il vino, appena sfumato aggiungere la polpa dei pomodori, il peperoncino e il sale, lasciando poi cuocere per venti minuti con il coperchio semichiuso.
Mettere a bollire l’acqua per la cottura dei bucatini, salare portarli a cottura per il tempo indicato sulla confezione, lasciandoli al dente.
Scolarli e metterli nella padella del condimento a fuoco acceso e lasciare insaporire ancora qualche minuto, se necessita aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Aggiungere l’olio a crudo, spolverare con il pecorino grattugiato.
BUON APPETITO!
Consiglio: Se i pomodori non sono di stagione si possono usare anche pomodori pelati.
Dimenticavo di dirvi che sono Abruzzese di nascita anche se da quarant’anni trapiantata a Bologna.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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