Ho voluto provare a realizzare anche la sfogliatura, con un metodo molto veloce, senza tutti i passaggi in frigo della sfogliatura classica. Volendo potete anche omettere il passaggio, otterrete così dei saccottini più simili ad una brioche morbida.
Saccottini sfogliati con lievito madre farciti
TI PIACE QUESTA RICETTA? NON PERDERNE NEMMENO UNA, seguimi su Facebook e ISCRIVITI AL MIO BLOG, è gratis! ^_^
N.B. CONTROLLA LA TUA CASELLA DI POSTA E CONFERMA L’ISCRIZIONE!
Procedimento per i saccottini sfogliati con lievito madre farciti
- Iniziate sciogliendo il lievito madre precedentemente rinfrescato con il latte tiepido. Io lo scaldo per qualche secondo in microonde. Fate sciogliere completamente il lievito e unite poi 50 grammi di miele.
- Setacciate insieme le due farine ed iniziate ad aggiungere qualche cucchiaiata all’interno della planetaria, mescolate per qualche minuto e poi spegnete e lasciate riposare per 10 minuti questo impasto.
- Unite ora l’olio all’impasto riposato, facendo all’interno della planetaria fate, assorbire completamente poi unite una alla volta le due uova, fate inglobare anche queste e poi terminate inserendo tutta la farina rimasta.
- Solo alla fine aggiungete un pizzico di sale e continuate ad impastare con l’impastatrice o a mano fino ad ottenere un composto molto liscio, omogeneo ed elastico.
- Prendete l’impasto lavoratelo sulla spianatoia per qualche minuto con le mani e formate una palla che poi metterete a lievitare in luogo tiepido per almeno due o tre ore (l’impasto deve iniziare la lievitazione; per accelerare un po’ i tempi mettete in forno spento con lucina accesa); non ho aspettato il raddoppio dell’impasto sapendo che poi avrei dovuto usare il mattarello, quindi ho preferito allungare un po’ di più la lievitazione dopo la formatura dei saccottini.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 8 parti; con l’aiuto di un mattarello dobbiamo stendere 8 sfoglie, cercate di farle tutte della stessa dimensione (rettangolare) perché poi andranno sovrapposte e sarà questo il procedimento per creare la finta sfogliatura.
- Stendetele abbastanza sottilmente (2 millimetri circa): iniziate con la prima sfoglia spennellando sopra il burro a pomata con un pennello e appoggiate sopra la seconda sfoglia cercando di far coincidere tutti i bordi e spennellate ancora burro e così via fino ad arrivare all’ultima sfoglia che non sarà imburrata.
- Pressate bene i bordi in modo che il burro rimanga all’interno e mettete a riposare per mezz’ora in frigorifero in modo che il burro rimanga duro.
- Tirate fuori l’impasto, stendetelo sottilmente (circa 5 mm) e dividetelo in 12 rettangolini che saranno poi nostri saccottini.
- Posizionate su un lato del rettangolo la vostra farcitura – nutella, marmellata, altre creme spalmabili o ciò che volete, e richiudete a portafoglio sigillando bene i bordi che non dovranno aprirsi durante la cottura.
- Man mano che preparate i saccottini posizionateli su una teglia da forno ricoperta di carta forno e mettete a lievitare nuovamente per un paio d’ore.
- I saccottini dovranno raddoppiare il loro volume quindi non metteteli troppo vicini sulla teglia. Solitamente io li faccio lievitare nel forno con lucina accesa coperti da pellicola trasparente spennellata di olio per non farla attaccare all’impasto.
- Una volta lievitati, potete spennellare la superficie dei Saccottini sfogliati con lievito madre con latte oppure con un tuorlo d’uovo sbattuto e potete puoi cuocere a 180° per circa 15 minuti circa, fino a doratura!
Per tutte le mie ricette con Lievito Madre guarda QUI!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
TORNA ALL’INDICE DELLE RICETTE
Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!