“Torta di arancia intera”… così suonerebbe in italiano il nome di questa torta. Ma da noi si chiama “Pan d’arancio, e perché? Perché all’interno dell’impasto c’è un’arancia intera. Avete capito bene, sì: un’arancia intera, frullata con tutta la buccia. Per chi se lo stesse chiedendo: no, non si sente per niente l’amaro 😉
La ricetta è semplicissima, velocissima e rimarrete stupiti dall’incredibile sapore e dall’aroma che si diffonderà in casa durante la cottura. Allora… fruste in mano e iniziamo:
- 1 arancia di medie dimensioni
- 140 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 180 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di latte (all’occorrenza)
- 50 g di olio di girasole o di arachidi
- 85 g di zucchero a velo
- qualche cucchiaino di succo d’arancia (q.b.)
L’impasto è semplice e veloce, se ne avete uno bello capiente, potete fare anche tutto con il frullatore: tagliate a pezzettoni l’arancia, eliminate i semi se ci sono, e frullatela con tutta la buccia. Aggiungete lo zucchero, l’olio e le uova e azionate, incorporate per ultimo la farina e il lievito, date l’ultima frullata e via nello stampo. Se l’impasto vi sembra troppo corposo, aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderlo più fluido (può capitare in base alla succosità dell’arancia utilizzata).
Forno 180° per 45 minuti (fate la prova stecchino). A cottura ultimata, al tatto la superficie dovrà tornare indietro, come fosse una spugna.
Nel frattempo preparate la ghiaccia con lo zucchero a velo e poco succo d’arancia. Quando la torta sarà pronta, fatela raffreddare e cospargete la superficie con la ghiaccia. O se preferite, sostituitela con una spolverizzata di semplice zucchero a velo.
Buona merenda! ☺