Torta con crema di arancia e ricotta di pecora

Torta con crema d'arancia e ricotta di pecoraLa torta con crema di arancia e ricotta di pecora è una crostata che si realizza con una pasta frolla con la farina di riso che la fa rimanere molto morbida e spessa anche dopo la cottura. Essendo la pasta frolla molto morbida è un po’ difficile che mantenga perfettamente la sua forma in cottura, per questo motivo i bordi potrebbero risultare un po’ imprecisi, ma vi assicuro che il sapore di questa frolla non ha paragoni.

La crema all’interno invece è preparata solamente con succo d’arancia, zucchero, fecola di patate e ricotta di pecora quindi è perfetta anche se dovete farcire un dolce completamente gluten-free. La decorazione con la panna montata è opzionale, ma regala alla torta un po’ di golosità e cremosità in più.

La ricetta arriva da un numero di Cucina Moderna di qualche mese fa, anche se l’ho un po’ semplificata eliminando qualche passaggio.

Torta con crema d'arancia e ricotta di pecora

Torta con crema di arancia e ricotta di pecora
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una crostata con una frolla morbidissima
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 200 g di farina di riso
  • 125 g di farina 00
  • 110 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro morbido
  • 2 uova piccole + 1 tuorlo
  • 3 g di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • per la farcia
  • 180 ml di succo d’arancia
  • 90 g di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 30 g di fecola di patate
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 30 g di burro
  • per decorare
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 arancia
Procedimento
  1. Iniziate a preparare la pasta frolla. In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero e unite le uova una alla volta aspettando ad aggiungere la successiva fino a che la precedente non si sia ben incorporata al composto.
  2. Versate ora le due farine con la vanillina e il lievito setacciato.
  3. Mescolate bene con un cucchiaio solo per il tempo necessario per amalgamare insieme tutti gli ingredienti; dovrete ottenere una frolla molto morbida che farete riposare in frigorifero per un’ora coperta con della pellicola trasparente.
  4. Nel frattempo preparate la crema. In una casseruola mescolate la fecola di patate con lo zucchero e le uova e versate a filo il succo d’arancia. Cuocete la crema a fuoco basso mescolando sempre con una frusta a mano e facendo attenzione a non formare dei grumi. Poco prima di togliere la crema dal fuoco unite il burro e fatelo sciogliere velocemente.
  5. Fate raffreddare la crema mettendo la casseruola in una ciotola con acqua e ghiaccio e coprite con la pellicola a contatto.
  6. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno infarinati, arrotolatela sul mattarello e trasferitela in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta, copritela con un foglio di alluminio e riempite con dei legumi secchi o con gli appostiti pesetti. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, poi eliminate l’alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata.
  7. Sfornate, fate raffreddare completamente il guscio di frolla e poi trasferitelo su un piatto da portata. Incorporate alla crema all’arancia ormai fredda la ricotta di pecora.
  8. Poi versate la crema nella frolla e livellate bene la superficie. Se volete decorate con della panna montata e degli spicchi d’arancia tagliati a vivo.

Torta con crema d'arancia e ricotta di pecora

Note:

  • Per questa ricetta vi serviranno all’incirca 2-3 arance dalle quali ricavare i 180 ml di succo che servono per la crema.
  • Lo stampo che ho utilizzato è da 26 cm di diametro.
  • La torta con crema d’arancia si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Torta con crema d'arancia e ricotta di pecora